BOMBONES DE SALMON

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... o de jamón serrano.


Ingredientes:

* salmón ahumado
* queso de untar
* nueces o uvas pasas
* cubitera de silicona

Elaboración:

Estos bombones, aparte de llamativos, son muy sencillos de elaborar.

1. Cortamos las lonchas de salmón en trozos como de tres centímetros de ancho y con ellas forramos el fondo de cada una de los cubitos de la cubitera, quedando colgando una parte para luego tapar.

2. Rellenamos el interior con queso de untar, del sabor que más os guste.

3. En el medio del relleno podemos poner un trozo de nuez, o una uva pasa, un trozo de ciruela pasa... lo que más os guste.

4. Tapamos con los bordes que colgaban de salmón. Para desmoldar, podemos ayudarnos de una cuchara pequeña, siempre con cuidado para no deformarlos.

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ALBONDIGAS DE MERLUZA

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Para hacer esta receta, he utilizado merluza, y en concreto una parte muy suculenta de la merluza: las mejillas. La mejillas de merluza son unas piezas pequeñitas que se caracterizan por su jugosidad, y un sabor... diferente al del resto de la merluza. Estas albóndigas pueden elaborarse usando otros pescados, especialmente blancos, como el bacalao, la pescadilla, ...



Ingredientes: (4p)

* 1/2 kg de merluza, limpia
* 1 puño de arroz hervido
* 2 dientes de ajo
* Perejil
* Pan rallado
* 2 huevos
* 1 cebolla, 1 pimiento verde y 1 tomate grande
* un chorrito de vino o brandy

Elaboración:

1. Picar las verduras: la cebolla, el pimiento y el tomate para hacer un sofrito, primeramente con la cebolla y el pimiento, y cuando éstas estén blandas, añadir el tomate picado. Por último, un chorrito de vino, o brandy, y dejar que evapore el alcohol. De forma opcional, se pueden pasar las verduritas por la batidora. En la fotografía podéis ver que la salsa queda fina, al haberla pasado por un chino.

2. Poner como un puño de arroz a hervir en agua con sal durante 20 minutos.

3. Picar finamente la merluza.

4. Picar ajo y perejil y machacar. Batir los dos huevos, y añadir a éstos el majado. Seguir con el arroz ya cocido y escurrido. Incorporar bien todos los ingredientes.

5. Ir haciendo las albóndigas de merluza, pasarlas por harina, y por último freírlas en aceite, y reservarlas.

8. Echar las albóndigas en el sofrito preparado anteriormente y echamos agua, o caldo de pescado, hasta cubrir las albóndigas. Una hoja de laurel, y dejamos cocer muy despacito durante 5 minutos.

Es aconsejable que las albóndigas "bailen" en la salsa, pues no sé por qué, pero absorben mucha de su salsa. El resultado final son unas albóndigas muy jugosas.

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ALITAS DE POLLO CON SALSA DE SOJA AL AROMA DE MIEL

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... y hoy tocan ... ¡alitas de pollo! En casa gustan mucho, y la niña saca su alma de "perrito" y rebaña y rebaña los huesos hasta desjarlos bien peladitos, je je.


Ingredientes:

* 10 alitas de pollo
* 4 cucharadas de salsa de soja
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 3 cucharadas de miel
* 3 cucharadas de jerez, o cualquier vino que os guste
* 1 diente de ajo

Elaboración:

1. Salamos las alitas de pollo y las disponemos en una fuente de horno previamente untada ligeramente de aceite de oliva.

2. Preparamos la salsa con la que vamos a impregnar las alitas: machacamos el diente de ajo, y lo mezclamos en un bol con la salsa de soja, el aceite de oliva y el vino. Yo calenté el vino previamente para que evaporara el alcohol. Impregnamos las alitas por ambos lados con esta mezcla y dejamos macerar unas dos horas en el frigo cubriendo la fuente con film transparente.

3. Transcurrido el tiempo de maceración, encendemos el horno a 200º e introducimos las alitas en la parte baja del horno.

4. En un bol calentamos la miel, que puede ser al microondas, y tras 35 minutos, sacamos las alitas del horno, las damos la vuelta, y las impregnamos con la miel. Introducimos de nuevo las alitas, esta vez en la parte alta, y las dejamos hacer unos 10 minutos más.

El resultado ... el que veis arriba. Apetecibles, ¿verdad?

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¿EL PAN ENGORDA?

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La CECU (Confederación de Consumidores y Usuarios) acaba de hacer público un estudio sobre falsos mitos relacionados con la alimentación, como que el pan no engorda, que las grasas vegetales no tienen por qué ser más saludables, o que los productos integrales no adelgazan. Sobre este último tema, si comprobáis las calorías que tienen muchos productos integrales, siempre suelen ser superiores a las del mismo producto, llamemosle ... "normal", ¿y por qué?

Si visitáis este enlace, podréis descargaros un archivo en .pdf y aprender más sobre estos falsos mitos de la alimentación.

http://www.cecu.es/

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CROQUETAS DE COCIDO

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Esta receta va en honor a mi cuñada, Mónica, a quien parece gustarle las croquetas que yo hago aprovechando la carne sobrante del cocido. Ahora sólo esperaré a que las haga y me cuente cómo le han salido y qué le han parecido. ¡Animo, Mónica! ¡Ya son tuyas!


Ingredientes:

* Carne sobrante del cocido (de morcillo, de la pechuga de gallina, del hueso de jamón y del espinazo de cerdo fresco)
* 5 cucharadas de aceite de oliva
* 2 1/2 cucharadas colmadas de harina
* 500 ml de leche
* un vaso de caldo
* 1/2 pastilla de caldo de pollo
* sal

Elaboración:

1. Picamos finito la carne sobrante. Calentamos aceite en una sartén y echamos la carne. Removemos.

2. Añadimos la harina, removemos, dejamos tostar un poco, y echamos el vaso de caldo y la leche, y removemos y removemos despacio.

3. Desmenuzamos la media pastilla de caldo y la añadimos a la masa. Cuando comienza a cocer bajamos el fuego al mínimo, sin perder de vista la masa, pues es posible que se pegue en el fondo. La suavidad de la masa es el mayor secreto, y para conseguirlo es importante remover con frecuencia.

4. La masa estará lista cuando se desprenda con facilidad de las paredes de la sartén. Entonces la disponemos en una fuente para que se enfríe, y una vez fría, la metemos en la nevera.

Para moldear las croquetas, necesitamos:

* 2 huevos
* pan rallado

Elaboración:

1. En un plato batimos los huevos, y en otro ponemos pan rallado.

2. Con la ayuda de una cuchara, vamos cogiendo pequeñas porciones de la masa y con las manos vamos dándole forma alargada y circular al mismo tiempo. Las sellamos bien de huevo, y las empanamos. Vamos poniéndolas en una fuente. En mi caso particular, las voy colocando en un tapper para posteriormente congelarlas. Una vez congeladas, las separo y las guardo en una bolsa de congelar.

3. Una vez empanadas, si no se van a congelar, se pasan a freir a la sartén en abundante aceite caliente.

Esta es una vista de cómo las guardo en el congelador:



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MANZANA CONFITADA CON FOIE

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Esta receta fue tomada del foro de Mundorecetas, y su autora se llama Kenty, aunque yo he introducido alguna variante, como por ejemplo que no usé foie. Desde el día que ví el vídeo que mostraba la forma tan salvaje con la que trataban y cuidaban a los patos para engordarlos e hincharlos el hígado, me propuse que jamás comería foie.

Os cuento cómo hacerla:



Ingredientes:

* 1 bloc de foie, aunque yo preferí comprar un tarro de paté de buena calidad.
* 1 manzana dulce, que puede ser golden, fuji, pink lady, ...
* panecillo de aperitivo o tartaletas

Elaboración:

1. Si decides comprar foie, ponlo a fuego bajo, para que se deshaga despacito. Si decides comprar un buen paté, igualmente, ponlo en la sartén para que se caliente.

2. Pela y corta la manzana en gajos pequeñitos. Pon un poco de mantequilla en una sartén, añade la manzana y deja que se vaya haciendo despacio, hasta que se ablande.

3. Cuando la manzana esté blanda, añádela al foie, o al paté. Remueve y retira. Extiende la mezcla en los panecillo de aperitivo, o en tartaletas.

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CEBOLLA CONFITADA

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La cebolla confitada combina a la perfección con el queso de cabra, con foie, con carnes e incluso con postres elaborados a base de frutas. Podemos prepararla cortando la cebolla en juliana o usando chalottes, que es una variedad de cebolla francesa, pequeñita, y que podemos usar como guarnición con las carnes, especialmente las de cerdo, con las cuales combinan tan bien los sabores dulces.

Para aquéllos reacios a esta confitura, diré que para nada se advierte el sabor a cebolla, pues el resultado es totalmente dulce, y para aquéllos reacios a su textura, se puede triturar con una batidora, y quedará con una consistencia suave.

Preparar la cebolla confitada, lleva tiempo, así que yo lo que hice la última vez es guardarla en conserva. Para ello hay que esterilizar el tarro en el que vamos a guardarla, disponer la cebolla en el tarro y cocer al baño maría una media hora. Retiramos del fuego, dejamos enfriar y cerramos bien el tarro. También se puede congelar.



Ingredientes:

* 1 kg de cebollas
* Aceite de oliva
* 100 gr de azúcar moreno, aunque yo utilizé del blanco. También puede usarse miel.
* 100 ml de vino dulce
* 2 dedos de agua de un vaso de los de agua
* una pizquita de sal

Elaboración:

1. Pela y corta las cebollas en juliana y ponlas a freir en un poco de aceite, suficiente para que la cebolla no se pegue. Añade sal y deja que se fría despacito a fuego bajo, removiendo con frecuencia.

2. Cuando veas que la cebolla está blandita, echa el azúcar junto con los dos dedos de agua y remueve. Añade el vino y remueve. Irá espesando poco a poco.

3. Transcurrida media hora, la cebolla habrá adquirido una consistencia similar a la de cualquier mermelada. Si no hubiera espesado lo suficiente, sube el fuego un poquito, pero no lo pierdas de vista.

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PIMIENTOS VERDES RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA

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Esta receta la hizo muy popular una compañera del foro de Karlos Arguiñano: Rosa M@, y en honor a ella, y por la perfecta combinación del pimiento verde con la tortilla de patata, os la pongo en el blog.


Ingredietes:

* 4 huevos
* 4 patatas del tamaño aproximado al de los huevos
* sal
* aceite de oliva
* pimientos verdes

Elaboración:

1. Empezamos haciendo la tortilla de patata. Pelamos las patatas, las cortamos en lonchas finitas y salamos. Las freimos en abundante aceite.

2. Batimos los huevos y salamos.

3. Una vez que la patata ya está frita, la sacamos del aceite y la incorporamos a los huevos batidos. Mezclamos bien. A mi me gusta tener las patatas en remojo en el huevo un ratito.

4. Vamos con los pimientos. Naturalmente, los habremos lavado previamente. Le cortamos el resto de tallo y les vaciamos las pepitas. Los rellenamos con la patata y el huevo, sin llegar hasta arriba, y dejando como un dedo de grosor vacío.

5. Freimos los pimientos en aceite caliente y a temperatura media.

6. Para servir, una vez fríos, los cortamos en porciones, como las que podéis ver en la foto. No cortarlos mientras estén calientes, pues corréis el riesgo de que se os desmoronen.

Otra alternativa, es una vez los pimientos están rellenos, podemos hacerlos en el horno. Absorben menos grasa, y el resultado es igual de rico.

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MOUSSE DE MORCILLA

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Necesitamos:

* 1 morcilla de cebolla
* nata
* tartaletas
* pipas de girasol para decorar

Elaboración:

1. Quita la tripa a la morcilla y pon la carne en una sartén cn un poquitín de aceite.
2. Una vez hecha, mezcla con un chorrito de nata y pasa por la batidora para que quede una crema suave.
3. Pon un poquito de la mousse en cada tartaleta y decora con las pipas de girasol o lo que a ti más te guste.

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PASTA DOBLE GUSTO

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Esta receta de pasta la he bautizado como "doble gusto" porque en ella mezclo dos sabores: el de la salsa de tomate y el de una ligera salsa bechamel. ¿A que seguro que os comeríais un plato ahora mismo? Un primer plano:

Vamos con los ingredientes para 3 personas:

* 400 gr de carne picada al gusto (ternera, mixta o pollo)
* 150 gr de pasta
* 1 cebolla pequeña
* 1 diente de ajo gordito
* salsa de tomate
* salsa bechamel (aceite de oliva, harina, leche, sal y nuez moscada)
* aceite de oliva
* hierbas aromáticas
* sal
* queso rallado

Para elaborar este plato procedemos de la siguiente manera:

1. Ponemos una cazuela con agua y sal y cocemos la pasta. Una vez cocida, colamos y reservamos.

2. En una sartén echamos un poco de aceite para rehogar el diente de ajo y la cebolla bien picaditos. Una vez que la cebolla esté transparente, añadimos la carne picada y salamos. Yo prefiero salar la carne cuando ya está prácticamente hecha. Aderezamos con hierbas aromáticas, a nuestro gusto, removemos e incorporamos la salsa de tomate. Por último, la pasta reservada y mezclamos.

3. Aparte, preparamos una salsa bechamel. Así que pondremos tres cucharadas de aceite a calentar, y cuando esté caliente, añadimos una cucharada y media de harina, y removemos bien para que no se formen grumos. Por último, la leche, entre 250 y 300 mililitros. Salamos y aderezamos con nuez moscada molida, y removemos con cuidado, pero teniendo en cuenta que la salsa ha de quedar ligerita.

4. Añadimos unas tres o cuatro cucharadas de salsa bechamel al preparado de carne con tomate, y removemos para mezclar los sabores. Vertemos la mezcla en una fuente para horno y la napamos con la salsa bechamel restante. Rematamos cubriendo con queso rallado al gusto.

5. Lo último: gratinar. Habremos encendido el horno previamente, y una vez que haya alcanzado la temperatura adecuada, introducimos la fuente y ... a esperar que se funda el queso.

¡Y sólo falta sentarse a la mesa, y ... comer!

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ALBONDIGAS

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Ya sé que este plato no tiene nada de especial, pues quien más y quien menos tiene idea de cómo hacer unas albóndigas, y sobre todo si hay niños en casa, porque no conozco a ninguno a quien le disguste estas pequeñas bolitas de carne picada. Primero le echamos un vistazo a la foto:


Ahora tomamos nota de los ingredientes:

Para 4 personas:

* 1/2 kg de carne picada, que puede ser de ternera, mixta o de pollo, según gustos
* 2 huevos
* 1 rebanada de pan de molde sin corteza, o miga de pan
* 1 diente de ajo gordito
* perejil
* 1 dedo de leche
* cebolla, laurel y granos de pimienta negra enteros
* sal
* 1/2 cucharada de harina
* 1/2 cucharadita de pimentón
* un chorrito de vino
* agua o caldo de ave
* aceite de oliva

Elaboración:

Empezamos preparando la carne. Personalmente, me gusta prepararla unas cuantas horas antes, para que los sabores se mezclen bien.

1. En un bol echamos los huevos y los batimos.

2. Preparamos un majado con el diente de ajo y el perejil y una pizquita de sal, para que el ajo no salte, y no salta, je je. Añadimos el dedo de leche, mezclamos, y entonces desmenuzamos la rebanada de pan, o la miga en su caso para que se impregne de leche y del majado. Una vez mezclados los ingredientes, los añadimos a los huevos batidos. Echamos entonces la carne picada, salamos al gusto, y mezclamos bien de nuevo.

3. En una sartén disponemos suficiente aceite para freir las albóndigas. Comenzamos a hacerlas , y ayudándonos de una cuchara, vamos cogiendo pequeñas porciones a las que vamos dando su peculiar forma redonda. Las pasamos por harina, las freimos y las retiramos a una fuente. Es recomendable ponerlas sobre papel de cocina para que absorban el exceso de grasa.

4. Pelamos una cebolla y la cortamos en juliana. En una cazuela, ponemos un poco de aceite, para dorar la cebolla despacito. Una vez dorada, echamos la 1/2 cucharadita de pimentón, removemos rápido para que no se queme, y a continuación la 1/2 cucharada de harina, y doramos. Seguimos con el vino, removemos, dejamos que se evapore el alcohol y echamos un poco de agua o caldo al que iremos incorporando las albóndigas. Completaremos añadiendo suficiente agua o caldo para que cubra las albóndigas. Nos queda la hoja de laurel y los granos de pimienta, que incorporaremos en último lugar. Y dejamos cocer despacito, entre 20 y 30 minutos.

Opciones:

- Antes de echar las albóndigas a la cazuela, paso por la batidora la cebolla y el poquito caldo, para que así quede una salsa finita, teniendo en cuenta que hay una niña en casa, y que ya sabemos cómo son los niños con la cebolla.

- A la picada podemos añadirle unos piñones, unas uvas pasas previamente puestas en remojo en un licor, o en caldo...

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CANAPÉS DE QUESO DE CABRA Y MANZANA

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Ingredientes:

* panecillos para canapés
* una manzana, preferiblemente del tipo "golden"
* mantequilla
* queso de cabra

Elaboración:

1. Pela la manzana, córtala en gajos y fríela en una sartén con un poco de mantequilla.
2. Unta los panecillo con el queso de cabra.
3. Dispón pequeñas porciones de la manzana frita sobre el queso.
4. Introduce en el horno ya caliente unos minutos en la opción de "gratinado", hasta que veas que la manzana se esté dorando.

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TARTA MOUSSE DE NUTELLA

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Vamos a empezar el domingo con una receta de fiesta, y qué mejor que la tarta que elaboré para celebrar el 40 cumpleaños de mi marido.

Hoy os ofrezco una rica tarta hecha a base de Nutella, una crema de chocolate y avellanas que seguramente muchos conoceréis y competencia directa a Nocilla. Personalmente me quedo con la firma italiana (Nutella), aunque obviamente, también se puede hacer con Nocilla.

Para elaborarla, tomé como referencia la receta de Chemlof, del foro de Karlos Arguiñano, y aunque yo doblé los ingredientes.

Empezamos con los ingredientes:

Una plancha de bizcocho, de chocolate o normal, hecho o comprado. Yo lo compré, un lío menos en la cocina.

Para la Mousse:

* 400 ml de leche evaporada. También se puede usar nata, pero la leche se puede igualmente montar, y es más ligera.
* 2 claras de huevo
* 200 gr de Nutella
* 1/2 vasito de leche
* 3 sobres de gelatina en polvo, o 3 hojas

Para la cobertura:

* 75 gr de nata
* 75 gr de chocolate fondant
* 30 gr de mantequilla

Elaboración:

Empezaremos con la mousse:

1. Colocamos la base de la tarta en un molde desmontable. Yo usé un molde de 24 cm, y la base que yo compré era de esa medida.
2. Disolvemos los 3 sobres de gelatina en el medio vaso de leche caliente y removemos, aunque es raro que no queden grumos. Yo tuve que pasar la batidora para deshacerlos.
3. Fudimos al baño maría la Nutella. No lo hagáis en el micro, porque parece ser que se endurece.
4. Mezclamos la Nutella y la gelatina disuelta y reservamos.
5. Montamos la leche evaporada y las claras de huevo por separado.
6. Mezclamos suavemente, con movimientos envolventes para que no se baje, la nata y las claras montadas con la mezcla de la Nutella y la gelatina
6. Vertemos la mousse sobre la base del molde.
7. Metemos la tarta en la nevera o en el congelador un par de horas para que cuaje, depende de las prisas que tengáis. En mi caso, hice la tarta de un día para otro.

Para la obertura:

1. Derretimos el chocolate y la mantequilla por separado en el micro. Hay que estar muy pendiente del chocolate para que no se queme, así que conviene echarle un vistazo y remover en cortísimos intervalos de tiempo. Una vez derretidos, se mezclan choco y mantequilla.
2. Calentamos la nata hasta que hierva, entonces la retiramos y mezclamos con los ingredientes anteriores. Removemos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados, y extendemos con la ayuda de una espátula sobre la tarta.

Para decorar, yo usé unos fideos de chocolate, unas perlas de tres tipos distintos de choco que venden de la firma Mandarín, y rematé con unas peladillas de avellanas recubiertas de chocolate.


¿Os he dicho que la tarta es de chocolate? Je je




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CHULETAS DE CERDO CON QUESO Y CREMA

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Arguiñano hizo, no hace mucho tiempo, esta receta en televisión. Yo la he hecho con alguna variante, pero aquí podéis ver el resultado:



..::Ingredientes::.. (4p)

* 4 chuletas de cerdo
* 200 gr. de queso, o una loncha de queso por chuleta
* 2 cebollas
* 2 cucharadas de harina
* ½ l. de leche
* aceite de oliva
* sal
* pimienta negra
* nuez moscada
* perejil

..::Elaboración::..

1. Salpimienta las chuletas y dóralas en una sartén con un chorrito de aceite.

2. Para hacer la bechamel, empezaremos cortando las cebollas en juliana, y freiremos en un poco de aceite. Dejaremos que se haga despacito. Entonces añade las dos cucharadas de harina, remueve para que se dore, y a continuación la leche. Salamos al gusto y echamos una pizca de nuez moscada. Una vez que la salsa ha logrado su espesor, yo la paso por la turmix, especialmente por la niña.

3. Coloca las chuletas en una fuente apta para el horno. Vierte la bechamel por encima. Hornea a 180º C durante unos 10- 15 minutos.

4. Coloca el queso, bien en lonchas o cuñas, a tu gusto, sobre cada chuleta de cerdo y pon a gratinar en el horno.

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RISOTTO CON SETAS

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El arroz es uno de los cereales más versátiles en la cocina, ya que su insípido sabor hace que admita cantidad de ingredientes que son los que realmente otorgarán sabor al plato. El risotto es una variedad de cocción y preparación del arroz en Italia, que se caracteriza por la cremosidad con la que resulta el plato. Dicha cremosidad se obtiene a base de remover constantemente el arroz en su cocción, especialmente al principio de ésta, para facilitar que el arroz suelte el almidón.

Este es el risotto que os recomiendo yo, aunque he de decir que no he probado ningún otro. Resulta muy sabroso por el sabor que le dan las setas. Para este plato he usado setas Shiitake, setas de origen chino, y que según dicen, regeneran y refuerzan las defensas del organismo, mejoran la circulación, curan catarros y disminuyen el colesterol en la sangre. ¡Así que todo Dios comiendo de estas setas YA! Se caracterizan por una textura suaaave, y melosa, dando la sensación de que se van a deshacer en la boca. ¡Deliciosas!




Ingredientes: (4p)


* 300 gr de arroz
* 1 o 2 cebolletas
* 1 zanahoria
* 1 puerro
* 500 gr de setas
* 60 gr de parmesano
* 800 ml de caldo
* Aceite de oliva

Elaboración

1. En una cazuela con un poco de aceite pocha el puerro, la zanahoria y la cebolleta, todo picadito.

2. Retira la parte baja del tallo de las setas y elimina los posibles restos de tierra. Pícalas y añádelas a la verdura. Sazona y rehoga todo junto.

3. Agrega el arroz y remueve. A continuación, ve añadiendo poco a poco el caldo, caliente, a medida que el arroz lo vaya absobiendo. Déjalo a fuego lento 20 minutos removiendo de vez en cuando.

4. Cuando esté listo , retira, añade el queso parmesano, deja reposar unos minutos y sírvelo.




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PASTEL DULCE DE JAMON SERRANO

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Antes de poneros los ingredientes y los pasos para elaborar este pastel dulce, he de dar la gracias a mi suegra, que es realmente quien ha elaborado este pastel, y la que me ha proporcionado la información para poder hacerlo. Es un pastel muy agradable de comer, pues contrasta el sabor dulce con el salado. El dulce que lo da la masa, y el salado que le otorga el relleno. Y la masa quedaaaa, uuummmm, ¡cómo queda!


Ingredientes:

...::: Para la masa :::...

* 100 gr de azúcar
* 100 gr de manteca
* 1 huevo (del que reservaremos un poquito para barnizar el pastel antes de meterlo al horno)
* harina (la que admita)

...::: Para el relleno :::...

* 1/2 pechuga de pollo
* 100 gr de jamón serrano, si es en un taco, mejor
* 1 huevo cocido

Elaboración:

Empezaremos haciendo la masa. Para ello, en un bol, ponemos el azúcar, el huevo batido y la manteca y mezclamos bien. A continuación, vamos echando harina en puñitos y poco a poco, envolvemos con los ingredientes anteriores, y amasamos, y seguimos echando harina, la que admita. Sabremos si la masa está en su punto en el momento en que no se pegue en las manos. Entonces reservamos la masa.

Seguimos con el relleno. Para ello, disponemos la media pechuga de pollo en una sartén con un poquito de aceite para hacerla a la plancha, y cuando esté lista, la cortamos en trocitos pequeños. Seguimos con el jamón, que también habremos de picar finito, y que según comenta mi suegra, si es de taco, mejor que en lonchas. ¿Por qué? ¡¡huumm!! y por último picamos el huevo cocido en trocitos pequeños. Y mezclamos la pechuga, el jamón y el huevo.

El tercer paso es extender la masa. La separamos en dos bolas, una para la capa de abajo del pastel, y otra para la capa de arriba. Para extender la masa, nos podemos ayudar con un rodillo. Cada capa ha de quedar muy fina, como de 1/2 centímetro de grosor, o menos. La masa da justo para un molde cuadrado de cristal de 19x26. Extendemos la capa inferior y la disponemos en una fuente de horno, mejor si la aislamos con papel de horno y así evitar que se pegue al fondo de la fuente. Encima de la base del pastel echamos la pechuga, el jamón y el huevo cocido, y cubrimos el relleno con la capa superior del pastel, que obviamente habremos extendido previamente. Sellamos el pastel en sus bordes para que no salga el relleno.

Para rematar, como hemos de haber reservado un poquito del huevo batido que había que usar para hacer la masa, barnizamos con ese huevo la capa superior y metemos el pastel en el horno.

El horno debe estar precalentado, a 180º, y pondremos el pastel en la mitad del horno y calentando SOLO por abajo. Cuando veamos que se va dorando, apagamos el horno, y lo dejamos un par de minutos más dentro para que termine de hacerse.

Consejo: no desmoldar el pastel hasta que esté frío, si no, corremos el riesgo de que se nos parta, y mejor comer el pastel en el día, que si no ya sabéis que las masas se reblandecen para el día siguiente.

¿Qué os parece? Pues imaginaos comerla. Si os animáis a hacerla, ya sabéis... me contáis qué tal os ha parecido.

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LA CESTA DE LA COMPRA

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Esta información no es ninguna receta de cocina, pero con ella tiene que ver, puesto que se trata de la cesta de la compra.

Esta semana pasada, la Cadena Ser comentó la existencia de una página del Ministerio de Industria que nos proporciona información acerca de las superficies que ofrecen buenos precios en sus productos, aunque sin tener en cuenta la calidad.

Podréis ver esta información aquí: http://www.observatorioprecios.es/

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POLLO AL ESTILO HINDÚ

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Se trata de un pollo muy sabroso por la cantidad de sabor que le proporcionan los ingredientes a usar. Altamente recomendable.


Ingredientes:

½ pollo
100 gr. de arroz basmati (como guarnición)
2 cebolletas
1 manzana
1 plátano
1 cucharada de curry
1 cucharada de miel
1 cucharada de nata
1 cucharada de pasas
10 almendras tostadas
1/2 cucharada de harina de maíz refinada
2 cucharadas de leche evaporada
25 gr. de mantequilla
agua
aceite de oliva
sal, cebollino, perejil

Elaboración:

Pon el arroz a cocer en una cazuelita con agua (la misma cantidad) y una pizca de sal. Cuécelo durante unos 12 minutos aproximadamente.

Prepara el caldo de pollo con agua, el espinazo del pollo y una cebolleta pelada y partida por la mitad. Pon a punto de sal.

Pon la mantequilla a derretir en otra cazuela con un chorro de aceite, añade el pollo y dóralo. Pica una cebolleta en daditos y añádela. Vierte el caldo de pollo hasta cubrir, pon la tapa y deja cocer durante 15 minutos. Después de este tiempo añade las pasas, el curry y la miel. Pela las manzanas, quítales el corazón, córtalas en daditos y añádelos a la cazuela, junto con el plátano pelado y también troceado. Cocina todo durante otros 10 minutos a fuego medio.

Una vez que todo esté cocido, añade un chorro de nata. Diluye la harina en la leche evaporada y liga esta mezcla en el guiso. Pon a punto de sal.

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HAMBURGUESA

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Según http:/es.wikipedia.org/wiki/Hamburguesa, el origen de la palabra "hamburguesa" procede de la ciudad de Hamburgo, cuyo puerto era el más grande de Europa allá por el siglo XIV. A finales del siglo XIX, los inmigrantes alemanes se llevaron consigo a los Estados Unidos un "filete al estilo de Hamburgo" que al final los americanos hicieron suyo (como casi todo en esta sociedad). Así que eso de que es genuinamente americano, es bastante dudoso. Pero los americanos así lo extienden por el mundo. En fin, no vamos a discutir sobre un tema tan trivial cuando aún están liados con las dichosas armas nucleares en Iraq.

A mi lo que realmente me interesa en estos momentos es presentaros nuestra gran hamburguesa de los domingos. Como mi marido sigue mi blog, no puedo deciros que la hago yo, ya que es él "el hamburguesero mayor" y engañaros, y yo enorgullecerme de lo que no hago, me traería alguna disputa que no merece la pena tener.

Dicho lo dicho, conviene que sepáis los ingredientes que utilizamos por persona:

* 1 hamburguesa (las compro hechas en la carnicería, que salen fantásticas)
* 1 panecillo de hamburguesa, si es grande, mejor.
* 1 pepinillo
* 1 loncha de bacon
* 1 loncha de queso
* unas rodajitas de cebolla
* mayonesa, ketchup y mostaza.
* una hoja de lechuga

Elaboración:

En una sartén ponemos la loncha de bacon a la plancha y una vez hecha, la retiramos. En la misma grasa, freímos las lonchas de cebolla y dejamos dorar.

Mientras tanto, vamos untando la base del panecillo con un poco de mayonesa y mostaza, lavamos la hoja de lechuga, la secamos y reservamos. Cortamos el pepinillo longitudinalmente, y reservamos.

Cuando la cebolla está dorada, la retiramos, y ponemos la hamburguesa en la sartén, o plancha y la aplastamos un poco con la ayuda de una espátula. Cuando está hecha por los dos lados, ponemos sobre ella la loncha de queso y dejamos que se funda. Cuando esté lista la retiramos y reservamos.

Para disponer la hamburguesa: sobre la base del panecillo en el que hemos untado la mayonesa y la mostaza,ponemos la hoja de lechuga, el pepinillo, encima de éste la cebolla, el bacon y por último la carne con el queso fundido encima.

Ya en la mesa, cada cual echa la cantidad de bacon que apetezca, y ale, a comer se ha dicho.

¡A disfrutar con una vista!



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ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

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ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE

Ingredientes: (4 personas)

* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde
* Hueso de rape y restos de pescado y gambas para hacer el caldo, y echaremos tres partes de caldo por cada una de arroz
* 4 puñitos de arroz
* ¼ cebolla
* 2 dedos de whisky o coñac
* 1 ajo
* 2 ó 3 cucharadas de tomate frito
* 1 pellizco de perejil
* 4 ó 6 hebras de azafrán
* 1 cucharita de pimentón dulce
* 2 bogavantes
* 5 ó 6 gambas (o langostinos) por persona.
* sal

Elaboración:

Primero de todo, cuando compro un bogavante, lo compro fresco y vivo y directamente lo congelo. Cuando llega el día de cocinarlo, lo parto por la mitad y lo mismo hago con las demás partes de su cuerpo para que resulte más fácil de comer.

Preparamos un caldo con los restos de pescados y gambas y con el hueso de rape. Es preferible no salarlo, ya nos encargaremos de ello en la cocción. Preparar un buen caldo es el mejor secreto para conseguir un arroz de categoría. Lo haremos despacito durante una hora.

Empezamos …

Se pica el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolla muy picaditos, salamos al gusto, y se rehoga junto. Se añaden las hebras de azafrán y se tuestan un poquito, añadimos un majado de ajo y perejil, y removemos, la cucharadita de pimentón, que removeremos rápidamente para que no se queme, las cucharadas de tomate frito, y un par de dedos de whisky o coñac, y dejamos que se evapore el alcohol. Hay a quien le gusta rehogar el bogavante en el sofrito, donde igualmente desprenderá todos sus jugos.

Una vez que las verduras están rehogadas, añadimos el arroz y removemos con el sofrito. A continuación le añadimos el caldo y después el bogavante, que echo a medio congelar para que desprenda todos sus jugos en la cocción. Y dejamos cocer durante 20 minutos, de los cuales los 5 primeros han de ser a fuego fuerte, y transcurrido éstos bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo hasta que llegue a los 20 minutos que necesita para estar en su punto.

Importante: hemos de retirar el arroz de la lumbre en el momento en que esté listo, pues si no, éste seguirá absorbiendo caldo, se hinchará y el resultado no será igual de bueno.

Aquí le tenéis en la cazuela:Y aquí y primer plano para pillar bien al bogavante y no quitarle el ojo de encima:




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GALLETAS BLANCO Y NEGRO

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Según el diccionario de la Real Academia Española, el concepto "gula" se refiere al exceso en la comida o bebida, y apetito desordenado de comer y beber. Es bien sabido que la gula es uno de los siete pecados capitales. Según la información que se recoge sobre los pecados capitales en http://www.geocities.com/fdomauricio/pecadoscapitales.htm , la gula se considera pecado "cuando se auto infiere grave daño a la salud o sufrimiento a sí mismo y a los que lo rodean". Pues bien, si por abusar la comida y dañar la salud de uno mismo causando sobrepeso, y al mismo tiempo un disgusto a los que tenemos a nuestro alrededor por no complacerles en el gusto de saborear una rica galleta de chocolate... pues entonces estamos pecando: estamos cometiendo gula. Aquí va la receta perfecta para aquéllos pecadores pecaminosos a los que les va el vicio del ... CHOCOLATE.

La receta la encontré en el foro de cocina de Mundorecetas, y creo que ya se ha hecho archiconocida.


GALLETAS BLANCO Y NEGRO

Nancy Baguette

Ingredientes:

250 gr chocolate negro
55 gr de mantequilla
100 gr de azúcar
2 huevos medianos
210 gr de harina
½ c. café de levadura Royal
1 pizca de sal
1 c. café de vainilla en polvo
azúcar glacé

Elaboración:

Fundir el chocolate al baño maría o bien en el microondas. Añadir la mantequilla.

Batir el azúcar y los huevos hasta que doblen el volumen y adquieran un tono pálido. Añadir la vainilla y mezclar con el chocolate y la mantequilla.

Tamizar la harina con la levadura y la sal, y añadir a la mezcla anterior, sin trabajarla demasiado, solo hasta que estén unidas. Poner en el frigo durante 1 hora.

Forma pequeña bolas y pasar por azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y ponerlas en la placa del horno algo separadas.

Precalentar el horno a 170º C y hornear durante 10 min. hasta que craquelan. Deben quedar crujientes por fuera y muy blanditas por dentro.

Enfriar sobre una rejilla.



Aquí, mi pinche de cocina, a quien le encanta echarme una manita con estas galletas, facilísimas de hacer, por cierto.






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COCIDITO MADRILEÑO

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¡Ya ha llegado diciembre y con un frío... que pela! Media España está cubierta de nieve, y en estos días tan, tan gélidos, nada viene mejor que un plato de cuchara, tan bueno como el cocido madrileño, en honor al cual este blog ha sido bautizado como COCIDO DE SOPA.

Queda inaugurado mi blog, y aquí os pongo la receta con los ingredientes que yo utilizo para elaborarlo.




Ingredientes: (4p)

* 1/2 kg de morcillo
* 1/2 pechuga de gallina
* Huesos (uno de cada): de rodilla, de caña, de espinazo fresco, de jamón (con jamón para aprovecharlo para hacer croquetas posteriormente)
* chorizo
* 1 cebolla
* 1 puerro
* 1 zanahoria
* una rama de apio (yo echo las hojas, el tallo lo reservo para hacer sopa de verduras)
* 1 ó 2 dientes de ajo
* sal
* garbanzos

Elaboración:

Lo primero que hemos de hacer es poner en remojo la noche anterior los garbanzos. Yo echo unos 40 gr por persona.

A la mañana siguiente, nos disponemos a preparar el cocido y en la olla echamos: los huesos, la pechuga, la cebolla, el puerro, la zanahoria, los dientes de ajo, la rama de apio, el chorizo, llenamos la olla de agua y la salamos. La carne y las verduras van soltando sus propias impurezas que se convierten en una espuma que sale a flote y que es conveniente ir retirando con una espumadera.

Los garbanzos hay que añadirlos al caldo cuando éste comienza a hervir y está debidamente desespumado. Cerramos la olla a presión, ponemos la válvula, y cuando ésta comienza a silbar, bajamos el nivel de cocción al mínimo y así lo mantenemos durante una hora.

Al cabo de este tiempo, abrimos la olla, colamos el caldo para hacer la sopa. Sacamos el resto de los ingredientes y los disponemos en una bandeja, como podéis ver en la foto de arriba.

En este punto, es conveniente que os comente un par de cosillas:

1. Es típico acompañar la carne con lo que por la zona centro llaman "rellenos", que no son más que unas pequeñas albóndigas de forma alargada, y cuyo preparado requiere los mismos ingredientes que los necesarios para hacer las típicas albóndigas: carne picada, ajo, perejil, huevo batido, pan rallado y harina. Para hacerlos:
- A la carne picada, le añadimos un majado a base de un diente de ajo y perejil, un huevo batido y pan rallado. Mezclamos bien y formamos bolas alargadas que pasaremos por harina y a continuación freiremos en aceite. Lo añadimos al caldo parando la cocción del mismo diez minutos antes de que ésta finalice. Cerramos la olla y tras el típico silbido, de nuevo dejamos que hierba durante 10 minutos más.
- En Castilla La Mancha, es típico añadir a los garbanzos y a la sopa un majado que se realiza a base de un tomate fresco, pelado, que machacamos con un diente de ajo y cominos. Al majado añadimos un poco de caldo. Este majado proporciona un ligero sabor picante al cocido.
- Por último puntualizo, que aprovecho la carne de la pechuga, la del hueso del jamón y la del espinazo fresco, para hacer croquetas. Pero de eso ya hablaremos más adelante.

¡¡Espero que hayáis disfrutado de mi cocidito!!

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