ENSALADA TEMPLADA DE CRUJIENTES Y QUESO DE CABRA A LA FRAMBUESA

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¡Que ensalada más deliciosa!

** Mezcla de diferentes texturas:

1. tierna: por las variedades de lechugas
2. crujiente: por el bacon y los picatostes
3. dura: por los frutos secos
4. blanda: por el queso de cabra

** Mezcla de diferentes sabores:

1. ácido: por el queso de cabra y el vinagre
2. dulce: por los frutos secos y la frambuesa
3. salado: por el bacon
4. verde: por las lechugas

Con esta introducción a las texturas y a los sabores no espero menos que provocar vuestra salibación y abriros el apetito, porque de verdad que merece la pena.

¡Es que soy así de maja, je je! :))


..:: Ingredientes ::..

* una bolsa de diferentes tipos de lechuga: escarola, canónigos, achicoria, etc ...
* queso de cabra en rulo, en mi opinión, mejor fresco
* un envase de bacon troceado
* un puñado de picatostes
* un puñado de frutos secos, según gustos. Yo puse nueces y piñones
* aceite de oliva, sal y reducción de vinagre de frambuesa

..:: Elaboración ::..

1. Como las bolsas de lechuga ya suelen venir lavadas, repartimos en los platos.

2. Freimos el bacon en abundante aceite. Retiramos y reservamos.

3. Repartimos los frutos secos, los picatostes (si no son comprados, los hacemos friendo mismamente una rebanada de pan de molde cortada a cuadraditos), y el bacon.

4. Cortamos el rulo de queso de cabra en medallones y los ponemos en una sartén a fuego lento. Cuando comiencen a derretirse, retiramos y servimos coronando el plato.

5. Preparamos el aliño: una parte de vinagre por dos de aceite, más la sal. Removemos enérgicamente y napamos la ensalada.

Notas:

* En cuanto al queso de cabra, yo usé dos: uno tierno, y otro de la marca President. Personalmente, prefiero el tierno. Se desmigaja entre los ingredientes y el sabor se reparte mejor que el otro queso, que simplemente se funde.

** En cuanto al vinagre, casualmente vi en Carrefour, una reducción de vinagre de frambuesa, que resulta delicioso en esta ensalada. ¡No puedo ni imaginarme cómo quedará en un helado!

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ROLLER PIZZA

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En cuestión de pizzas no hay nada inventado, porque se pueden elaborar usando tantos ingredientes, que sería interminable la lista de nombres con que las bautizaríamos. Perooo ... ¿quien nos iba a decir que incluso sobre la forma de la masa de la pizza hay más que la tradicional?

Pues sí, y se llama roller pizza. Esta receta la encontré en el blog de Canelona, y tiene una forma tan original que te quedas con los comensales cuando les dices que es una pizza.

Y nos ha encantado la textura de la masa: crujiente por fuera y tierna por dentro. ¡Riquísima!


En el blog de Canelona podréis ver la receta original. Yo os pongo los ingredientes que usé:

..:: Ingredientes ::.. (3p)

Para la masa:

* 50 gr de agua
* 50 gr de leche
* 50 gr de aceite de oliva
* 10 gr de levadura de panadero fresca
* 200 gr de harina de fuerza
* una pizca de sal
* una pizca de azúcar



Para el relleno:
Los ingredientes están calculados a ojo, según gustos:

* Unas lonchas de bacon
* Queso en lonchas Harvati y queso mozarella rallado
* Tres cucharadas de aceitunas rellenas y cortadas por la mitad
* Salsa Bruscetta, comprada en Lidl; se trata de un preparado seco de tomate aromatizado y al que se añade unas cucharadas de agua y un chorrito de aceite para hidratarlo; o en su lugar salsa de tomate aderezada con hierbas aromáticas como orégano y albahaca y ajo molido

Una foto del preparado seco para hacer la salsa Bruschetta:


..:: Elaboración ::..

Elaboración de la masa con el Thermomix:

1. Ponemos en el vaso los líquidos y programamos 1 minuto, a 37º, velocidad 4.

2. Añadimos la levadura y programamos 4 segundos a velocidad 5, sin temperatura.

3. Añadimos la sal, el azúcar y la harina, y programamos 1 minuto, a velocidad espiga, con vaso cerrado.

Sin Thermomix:

1. Templamos el agua en el microondas y deshacemos la levadura en ella.

2. En un cuenco mezclamos la harina, con la sal y el azúcar; incorporamos el aceite y la leche y por último el agua con la levadura diluída. Removemos con una cuchara de palo.



Reposado de la masa y montaje:

1. Una vez que los ingredientes están bien amasados, dejamos reposar al menos una hora en un cuenco tapado con un paño, y lejos de corrientes.

2. Precalentamos el horno a 225º, calor superior e inferior con la modalidad de aire.

3. Transcurrido este tiempo, volvemos a trabajar la masa unos segundos para extraer el aire. Echamos un poco de harina en la mesa de trabajo y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo dándole forma rectangular.

4. Vamos rellenando la masa con los ingredientes: primero el tomate, seguimos con las aceitunas, el queso y el bacon.

5. Enrollamos la masa con cuidado de que no se salgan los ingredientes, como si fuera un brazo gitano, cortamos el rollo en rodajas de unos 3 cm. de grosor y los distribuir en una fuente de horno aceitada o cubierta de papel de horno, y dejando como medio centímetro de separación entre rodaja y rodaja. Dejar reposar una media hora.

6. Bajamos la temperatura del horno a 200º, e introducimos la pizza hasta que esté cocinada. A mi me tardó unos 15 minutos.

Cuando la lleves a la mesa, los comensales se quedarán con la boca abierta, y los ojos fuera de las órbitas, y te dirán: "¿Pero no íbamos a cenar pizza?" ... y ver sus caras ... no tiene precio. ¡Ja ja ja!

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CREMOSITOS DE LIMÓN

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Seguramente much@s conocéis los bizcochups de SandeeA - si no pinchad aquí - y que nos presentó inspirándose en Bakerella. El blog de Bakerella es sorprendente, y visitándo su blog podréis descubrir su imaginación desbordante en repostería; podréis ver aquí un despliegue de bizochups, como los bautizó SandeeA, para todas las ocasiones: Semana Santa, Halloween, animalitos de granja, Hello Kitties, y demás repertorio de graciosos animalitos. ¡No os lo perdáis! ¡Os quedaréis anonadados!

Soy seguidora de sus creaciones, porque hay que llamarlo así, y creo que sería incapaz de hacer ninguno de sus bizcochups, pero algo tenía que probar, y cuando ví sus Lemon Bars - que yo he bautizado como Cremositos de Limón - me dije que tenía que hacerlos, y aquí están.


Es un dulce suave y cremoso, con un ligero toque a limón, tan apetecible en verano, especialmente si han estado refrescándose en la nevera. Os cuento cómo hacerlos:


..:: Ingredientes ::..

* Para el semi-crujiente:

* 225 gr de mantequilla
* 195 gr de harina
* 75 gr de azúcar glacé y un poco más para decorar

* Para la capa cremosa de limón

* 170 gr de azúcar granulado
* 30 gr de harina
* 1 cdta. de levadura
* 4 huevos
* 120 gr de zumo de limón, o el zumo de dos limones y medio, según tamaño


..:: Elaboración ::..

* Para el semi-crujiente:

1. Mezclar la harina con el azúcar. Cortar la mantequilla en trozos y mezclar con lo anterior con un tenedor, de forma que ha de quedar una masa con textura de migas.

2. Verter la mezcla en un molde cuadrado. Yo usé uno de cristal de 20x30.

3. Hornear a 175º, media altura, calor superior e inferior durante 20 minutos.


*
Para la capa cremosa de limón:

1. En un cuenco, mezclar la harina con la levadura y el azúcar.

2. Batir los huevos ligeramente y añadirlos a la mezcla anterior. Verter el zumo y remover.

3. Verter esta mezcla sobre el semi-crujiente ya horneado e introducirlo de nuevo en el horno a la misma temperatura entre 20 y 25 minutos.

4. Ya en frío, espolvorear con azúcar glacé y guardar en el frigo para consumir fresquito, como más apetece.

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HUEVOS A LA DIABLA

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¡Qué fantástico es el blog de Adi! Ya lo he comentado anteriormente en alguna otra receta.Os recomiendo que lo visitéis si no lo habéis hecho ya, porque esta mujer hace maravillas con sus manos, y no sólo en la cocina, que el Patchwork se le da de miedo. Su blog presenta recetas muy innovadoras, llamativas y tentadoras.

Una de las últimas recetas por las que me he dejado tentar es la de estos huevos rellenos a la diabla, tope sabrosos, justo lo que unos huevos tan insípidos que comemos hoy en día necesitan. Nos os perdáis el eco-truco para cocer los huevos aquí.

¡Os los recomiendo 100%!


..:: Ingredientes ::..

* 6 huevos
* 2-4 cdas. de mayonesa
* 1-2 cdas. de mostaza de Dijon (yo usé mostaza a la antigua, la de granito)
* 2 cdas. de pepinillo en vinagre
* 2 cdas. de estragón o de albahaca fresca (yo no eché ni una ni la otra)
* 1 cda. de anchoas escurridas y picadas
* 1 cda. de aceitunas picadas
* 2 cdas. de cebollino picado
* Pimienta cayena molida (yo la machaqué con el mortero)


..:: Elaboración ::..

1. Cocemos los huevos en agua, y sin sal, porque no la absorben. Refrescamos y reservamos.

2. Pelamos los huevos, los cortamos por la mitad a lo largo, y separamos la yema de la clara. Echamos las yemas en un bol y las aplastamos con un tenedor.

3. Incorporamos poco a poco todos los ingredientes, empezando por la mayonesa y la mostaza y terminando por la pimienta cayena (cuidadín si hay niños en casa)

4. Rellenar las mitades con esta mezcla, decorar con un poquito de mayonesa, cebollino de estandarte, y rematar con la pimienta cayena molida. ¡Y no os olvidéis de una buena jarra de agua fresquita, o de un buen vino, porque ya sabéis lo fina que es la cayena!

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COFFEE CAKE de FRAMBUESA

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Desde que he descubierto que la frutería en la que compro habitualmente vende frambuesas sólo los viernes (me intriga el porqué sólo ese día), compro dos cajitas a muy buen precio (1 € cada una). Tenía yo entre ceja y ceja la idea de hacer algún pastel con esta fruta, y hasta que no lo encontré, no quedé a gusto.


El día 31 de mayo fue el cumpleaños de mi suegra, y pensé en hacer una tarta. Al final el tema se quedó en un pastel: un coffee cake. Este tipo de pastel procede de los Estados Unidos, y contrariamente a lo que pudieráis pensar, no está elaborado a base de café; consiste en un pastel o un pan dulce que contiene frutos secos o fruta, y que se sirve acompañado de café o té, de ahí su nombre.

Nos ha encantado el contraste suave, tierno y jugoso de la masa y de la fruta, con el crujiente que lo corona llamado streusel.

¡Delicioso!

..:: Ingredientes ::..

** Para el topping de streusel **

* 45 gr de harina
* 65 gr de azúcar (yo puse la mitad de azúcar blanco y la otra mitad del moreno)
* 1/2 cdta. de canela
* 55 gr de mantequilla

** Para el pastel **

* 140 gr de harina
* 1 cdta. de levadura
* una pizca de sal
* 55 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* 100 gr de azúcar
* 1 huevo
* 1/2 cdta. de extracto de vainilla
* 80 ml de leche (un poco menos de un vaso de agua)
* 125 -150 gr de frambuesas
* 2 cdas. de perlitas de chocolate negro (opcional)
* 2 cdas. de crocante de almendras o avellanas (opcional)


..:: Elaboración ::..

1. Precalentar el horno a 180º y enmantequillar un molde de 20 cm. de diámetro.

2. Para el streusel: mezclar la harina, el azúcar, la canela y la mantequilla con los dedos hasta formar como migas de pan. Reservar.

3. En un bol, mezclar la harina con la levadura y la sal y reservar.

4. En otro bol, batir la mantequilla con el azúcar, bien manualmente o con la ayuda de un robot. Seguidamente incorporar el huevo y la vainilla y seguir batiendo. Por último introducir la mezcla de la harina y la leche y seguir mezclando hasta que quede una masa uniforme.


5. Verter la masa en el molde, distribuir las frambuesas por la masa, y espolvorer el streusel. Este último paso será un pelín complicado, pues el streusel se os quedará pegado en las manos, así que os aconsejo que lo vayaís repartiendo en trocitos pequeños a poquitos.


6. Cocinar a 180º entre 45 y 50 minutos, a media altura, calor superior e inferior.



¿Os ha gustado?

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Eco-truco: cómo cocer huevos en menos tiempo

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Eco-truco: Cómo cocer huevos en menos tiempo


No estamos para derrochar. No. Hoy en día, incluso los electrodomésticos están categorizados según el ahorro de energía que supone su uso. Soy una persona muy concienciada con el consumo responsable de energía y de bienes naturales, y hago lo propio para cocienciar a mi familia de la necesidad de esta práctica, y la verdad es que afortunadamente los tengo conmigo. Por ejemplo, en el momento de la ducha, recojo en un cubo el agua que sale del grifo hasta que llega la caliente. Sus usos: para la propia cisterna, para fregar suelos, los platos, para regar ... En el momento de fregar los platos, y justo en el aclarado, abro el grifo para cada utensilio, acto que puede resultar un poco tediosa para algunos, pero cuando te acostumbras, no le ves incomodidad alguna. La basura, organizada en orgánica, inorgánica, vidrio, papel y cartón, ropa, aparatos eléctricos ... No nos cuesta nada, la verdad, así que ... ¿por qué no acostumbrarnos a estos pequeños gestos?

Uno de los trucos que vengo poniendo en práctica desde hace mucho tiempo es el eco-truco con el que conseguimos ahorrar energía, aunque sea muy poquita, para cocer huevos. ¿Queréis saber en qué consiste?

  1. Poner los huevos dentro de un cazo y los cubrimos con agua por completo. Añadimos un chorrito de vinagre y una pizca de sal, más que nada porque si se rompieran, el ácido y la sal ayudarán a coagular la clara inmediatamente. 
  2. Llevarlos a ebullición. Si queremos que la yema nos quede centrada, lo cual es ideal si tenemos pensado rellenar los huevos, justo cuando el agua comienza a formar burbujas pequeñitas, como de lluvia, damos vueltas a los huevos con la ayuda de una cuchara de madera. 
  3. Justo cuando al agua rompe a hervir, dejamos de girarlos, apagamos el fuego, tapamos el cazo y dejamos reposar los huevos entre 15 y 20 minutos. Los que veis en la foto superior estuvieron cociendo justamente 17 minutos. Ni más, ni menos. 
¿Y tú? ¿Tienes algún truco para economizar en casa? ¿Reciclas?




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HOJALDRE SEMI-SALADO RELLENO

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¡A ver! ¿Qué cenamos hoy? ¡Mira que es un dilema lo de elegir la cena!

Abrimos el frigo, miramos lo que tenemos y run-run, a cabilar ... Mezclemos ingredientes salados con una manzana y obtedremos un ...

HOJALDRE SEMI-SALADO RELLENO


..:: Ingredientes ::..

* Una plancha de hojaldre rectangular
* 1 manzana
* 1 huevo (para pintar el hojaldre)
* Queso azul (según se necesite)
* Queso en lonchas (según se necesite)
* Jamón York (según se necesite)
* Un puñado de nueces
* Aceite de oliva
* Semillas de sésamo para decorar


..:: Elaboración ::..

1. Pelamos la manzana, retiramos el corazón, y la cortamos en láminas. Salteamos la manzana en media cucharada de aceite a fuego lento. Retiramos y reservamos.
2. Encendemos el horno con calor superior e inferior a 200º (con ventilador) o a 220º (sin ventilador).
3. En una fuente de horno extendemos la plancha de hojaldre y vamos rellenándola con los ingredientes: primero el jamón york, luego el queso en lonchas, la manzana, trocitos de queso azul dispersos y las nueces.


4. Cerramos el hojaldre y humedecemos los bordes con agua para sellarlo bien. Lo pinchamos con un tenedor suavemente, y ahora lo damos la vuelta. Para ello nos podemos ayudar de un paño de cocina o de otro trozo de papel de horno. De esta manera la parte sellada quedará abajo y no se verá.
Una vez dado la vuelta, pinchamos la otra cara con un tenedor, lo pincelamos con el huevo batido y decoramos al gusto. Yo hice un dibujo con semillas de sésamo.


5. Introducimos en el horno entre 15 y 20 minutos, de los cuales los 5 últimos dejé con calor inferior para que terminara de hacerse por abajo, por donde siempre cuesta más al humedecerse con los jugos.

Acompañamos con una ensalada verde, y ya tenemos otra cena resuelta.

¿Os apuntáis?

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PARA QUE LA MAYONESA NO SE CORTE

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La mayonesa es una emulsión, y una emulsión es la mezcla de dos elementos que en principio no se pueden mezclar homogéneamente, de ahí que por ejemplo si en un vaso ponemos una parte de agua y una parte de aceite, el aceite siempre quedará encima, como dice el dicho, y no se mezclará con el agua.

La mayonesa es una emulsión de huevo y aceite vegetal, sazonada con sal y un chorrito de vinagre o de zumo de limón. La proporción de ingredientes es un huevo por cada 250 ml de aceite (de oliva o de girasol), y sal y vinagre (o zumo) al gusto.

Para que la mayonesa no se corte:
  1. Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente.
  2. Hemos de usar un recipiente estrecho y alargado.
  3. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y batimos a un ritmo ligero con la batidora eléctrica sin moverla ni despegarla de la base del vaso hasta que no veamos que los ingredientes han emulsionado. Entonces podremos moverla de arriba a abajo.
  4. Debemos hacerla con tranquilidad, sin prisas.
Si la mayonesa se te ha cortado:
  1. No es porque estés con el período, mujer, como las abuelas lo justificaban antaño.
  2. Añade una yema de huevo o un poco más de aceite e insiste batiendo, pero con paciencia.
  3. Añade una cucharada de agua poco a poco y bate a ritmo ligero.
Variantes de la mayonesa:
  • Lactonesa: usa leche en lugar de huevo, ideal para los alérgicos al huevo. La receta, con Thermomix, puedes verla aquí.
  • Salsa bearnesa: a los ingredientes básicos de la mayonesa, se le añaden estragón, chalota y mantequilla en lugar de aceite.
  • Salsa holandesa: sazonada con pimienta negra y cayena en polvo.
  • Salsa rosa: añade ketchup o salsa de tomate y también un chorrito de zumo de naranja o coñac.
  • Salsa tártara: lleva pepinillos en vinagre, alcaparras, aceitunas, cebolla y rábano.
  • Salsa al ajo: se le añade un diente de ajo.
  • Salsa al azafrán: se le añade una cucharadita de azafrán.
  • Salsa de anchoas: se le añade unas anchoas.
  • Salsa de mostaza: se le añade una cucharadita de mostaza.
  • Salsa de yogur: se le añade un yogur natural sin azúcar.
¡Y ahora, sin temor, a darle a la mayonesa! ¡Seguro que sale!

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BOLAS CRUJIENTES DE BERENJENA

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¡Las tengo que hacer, las tengo que hacer! Eso es lo que me he repetido mil y una veces, simplemente para no olvidarme de estas bolitas de berenjena que supe que nos iban a gustar en el primer instante en que las ví. ¡Fue un flechazo!

De nuevo Adi fue por quien las conocí. He introducido alguna variante que indico en cursiva y entre paréntesis.

..:: Ingredientes ::.. (yo usé la mitad de los ingredientes)

Salen entre 15 y 20 bolas

* 1 kg de berenjenas
* 2 huevos
* 100 gr de queso parmesano
* 1 y 1/4 tazas de pan rallado
* la ralladura de 1 limón (yo no lo eché)
* 1/2 manojo de perejil o cilantro (yo eché 1 cucharada de perejil, pero seguro que queda mejor el cilantro)
* 1/2 cdta. de tomillo fresco (yo usé seco)
* 1/4 cdta. de pimienta negra (yo usé de varios tipos)
* 1 y 1/2 cdas. de harina (yo usé harina de tempura)
* 100 gr de queso mozarella (un trozo por bola)


..:: Elaboración ::..

Los pasos para elaborar estas bolas pueden parecer algo extensos, pero os aseguro que llevan menos tiempo que hacer unas albóndigas.

1. Precalentar el horno a 180º.

2. Pelar las berenjenas, o si se desea, dejar la piel, y entonces lavarlas, secarlas y cortarlas en rodajas. Disponerlas en una fuente o en un colador, salarlas y dejarlas en reposo durante una media hora para que suelten su amargor.

3. Pincelar con aceite unas bandejas de horno; secar las rodajas de berenjena y distribuirlas en la fuente; pincelarlas de nuevo con un poco de aceite e introducir en el horno entre 30 y 40 minutos. Dejar enfriar y cortar en trozos pequeños.

4. En un bol batir uno de los huevos, añadir el queso parmesano, 1/4 de taza de pan rallado, la ralladura de limón (que yo no usé), el perejil, el tomillo, la pimienta y la sal. Agregar la berenjena troceada y mezclar todos los ingredientes al tiempo que los aplastamos con el tenedor.

5. En otro bol ponemos el resto del pan rallado, y en otro diferente batimos el otro huevo y le incorporamos la harina removiendo para deshacer posibles grumos. Según comenta Adi, la mezcla de huevo y harina, impide que el aceite al freir penetre en las bolas y que por ese motivo no quedan grasientas. Ya sabéis que las berenjenas absorben mucha aceite.

6. Coger pequeñas porciones de berenjena, hacer un hueco para la mozarella, y cerrarla asegurándote de que queda totalmente tapada para evitar escapes de queso al freirlas. Pasar las bolas por huevo-harina y pan rallado y freir en abundante aceite.

Para acompañar, Adi recomienda una salsa de tomate casera, o una salsa de yogur. También creo que una salsa de queso azul ligera le iría muy bien. Yo usé un preparado de tomate seco que compré en el Lidl hace mucho tiempo y que se hidrata con agua. Como lleva albahaca, esta salsa resulta un muy buen acompañamiento a estas deliciosas bolas de berenjena. Ésta es la foto del envase:


Volveré al ataque con ellas. ¡Nos encantaron! ¡Gracias Adi! :))

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BIZCOCHO DE PLATANO Y CHOCOLATE (con/sin Thermomix)

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En esta época de calores, tempranos o no, ya no se puede descuidar una con los productos frescos, y tienen que guardarse en la nevera desde el día de su compra. A mi me pasó que tenía unos plátanos que estaban madurando y que había que aprovecharlos YA antes de que se estropearan definitivamente. Así fue como dí con esta receta deliciosa en la que el sabor del plátano no puede con el del chocolate y viceversa. Dos sabores que se distinguen a la perfección; bizcocho de textura suave, jugosa y húmeda. Y está mal que lo diga yo, ya lo sé ... ¡Delicioso!

..:: Ingredientes ::..

Os pongo las cantidades que yo usé, pero os recomiendo hacerlo con la mitad, porque me salió un bizcocho y 12 magdalenas.

* 245 gr de harina normal
* 30 gr de chocolate en polvo
* 250 gr de azúcar blanco
* 1 cdta. de levadura química
* 1/4 de cdta. de bicarbonato
* 1/4 de cdta. de sal
* 450 gr de plátanos ya pelados
* 2 huevos grandes batidos
* 120 gr de mantequilla
* 1 cdta. de extracto de vainilla líquido
* 85 gr de perlitas de chocolate negro
* 55 gr de nueces pecanas

..:: Elaboración ::..

** Con Thermomix **

1. Enmantequillar y enharinar un molde de horno alargado y precalentar el horno a 180º.

2. Moler el azúcar durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Añadir los plátanos cortados en trozos medianos y programar unos segundos a velocidad 5 hasta que estén hechos puré.

3. Incorporar los huevos, la mantequilla y la vainilla y batir durante 3 minutos, 37º, velocidad 4. Añadir la harina, el cacao, la levadura, el bicarbonato y la sal, y batir durante 3 minutos a velocidad 5. Abrir la tapa del vaso y comprobar que toda la harina está incorporada en la mezcla húmeda, y si no, con la espátula bajarla y programar unos segundos más a la misma velocidad.

4. Verter las perlitas de chocolate y las nueces pecan y remover con la espátula. Verter la mezcla en el molde preparado anteriormente y cocer en el horno entre 50 y 60 minutos, a media altura, y con calor superior e inferior.



** Sin Thermomix **

1. Enmantequillar y enharinar un molde alargado y precalentar el horno a 180º.

2. En un bol echamos la harina tamizada, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservar.

3. En otro bol, pelar y cortar los plátanos, y machacarlos con un tenedor. Batir los huevos con la mantequilla y la vainilla e incorporar bien todos los ingredientes.

4. Mezclar los ingredientes secos con los húmedos y por último verter las perlitas y las nueces. Verter la masa en el molde alargado y cocer en el horno a media altura, por arriba y por abajo, entre 50 y 60 minutos.

¡Y comer un trocito ... es muy poco!

¿Quien dijo que fue la manzana la fruta que tentó y que hizo pecar a Adán ... je je je ;)?

Fuente: Joy of baking

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PUDDING DE FRESÓN

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Como está de temporada, tenemos que aprovechar y comer fresones, que el invierno es largo y no salimos de las mismas frutas. ¡Hay que ver qué ricas son las frutas que vienen a partir de la primavera! ¡Cuanto color, cuanta variedad y qué ricas!

Hoy traigo un pudding de fresones, que resulta muy suave, suavísisimo, como todos los puddings. Y os voy a poner dos modos de hacerlo: el que yo he encontrado en la página web del Fresón de Palos, y la receta tradicional mía.



RECETA 1: Web Fresón de Palos.

..:: Ingredientes ::..

* 100 gr de fresón (yo puse 150 gr)
* 5 huevos
* 500 gr azúcar (yo le pondría 300 gr)
* 1/ 2 litro de leche

..:: Elaboración ::..

(En cursiva, y entre paréntesis, podréis leer mis aportaciones personales a esta receta)

1. Precalentamos el horno a 170º.
2. Ponemos la leche a hervir con 250 gr de azúcar (yo le pondría 100 gr, y el resto para el caramelo)
3. Una vez en ebullición, la apartamos y la dejamos templar un poco.
4. Añadimos los cinco huevos batidos (yo también le añadí 50 gr de fresones y los trituré)
5. En un molde especial para pudding, añadimos el resto del azúcar, quemado con anterioridad, echamos los fresones troceados y mezclamos. (yo tenía caramelo Royal)
6. Se cuece el pudding al baño maría hasta que esté hecho (unos 50-60 minutos)



RECETA 2:
La mía

..:: Ingredientes ::..

* 150 gr de fresón
* Un bote grande de leche condensada (740 gr)
* La misma medida del bote de leche condensada, pero de leche entera.
* 4 huevos
* Azúcar para hacer un caramelo, o caramelo ya hecho

..:: Elaboración ::..

1. Precalentamos el horno a 170º

2. En un bol, o en un robot de cocina, ponemos la leche condensada, la leche entera y los huevos, y lo batimos. Añadimos 50 gr de fresón, y los trituramos.

3. Hacemos el caramelo, o si lo tenemos comprado, echamos la cantidad que nos guste en el fondo de un molde para pudding y vertemos la mezcla triturada anterior y los 100 gr de fresón restante, troceado y limpio.

4. Horneamos al baño maría, entre 50 y 60 minutos.

Notas: las fotos corresponden al pudding hecho siguiendo las instrucciones que veréis en la web del Fresón de Palos. Mi opinión personal: que me gusta más el pudding que hago yo de toda la vida, será por el toque de la leche condensada, digo yo.

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CLAFOUTIS de CEREZAS

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Seguro que much@s estábamos deseando que llegaran las cerezas al mercado. En mi opinión es una de las frutas más provocadoras, porque empezar con una te incita a comerte el medio kilo que has comprado, y sus propiedades diuréticas son muy altas, así que imaginaos lo que va a pasar ... je je.

Buscando información sobre recetas con esta fruta, encontré ésta llamada Clafoutis de cerezas. Según he podido indagar, se trata de un pastel típicamente francés, con una textura similar a la de la crema pastelera, aunque esponjada, y cuya base son las cerezas. También se puede elaborar con otras frutas como higos, peras, manzanas, uvas, fresas, frutos del bosque, etc. Originariamente, las cerezas van enteras, dicen que el hueso aporta su propio sabor en la cocción. Pero a mi no me apetecía sacar el hueso de las cerezas cada vez que daba un mordisco, y las deshuesé. No es una labor tan tediosa como pensaba.

Para elegir unas buenas cerezas, hemos de mirar que sean de un color rojo oscuro para asegurarnos de que estarán dulces, y que sean brillantes y de piel firme. Hablamos constantemente de cerezas, pero hemos de hablar también de las picotas. ¿Diferencias? ¡Sí! Las picotas son normalmente de un rojo más oscuro, más carnosas y sin rabito, carne dura y piel crujiente.


Si queréis descargaros unas cuantas recetas a base de cerezas, podéis hacerlo aquí. Encontraréis muchísimas recetas, ya veréis.

Si queréis saber más sobre las famosas picotas del valle del Jerte, pinchad aquí.


Ahora vamos a la receta:

^^^ CLAFOUTIS DE CEREZAS ^^^

¡Ays, qué pastelito más rico! ¡Con fundamento, como diría Arguiñano!

..:: Ingredientes ::.. (yo usé la mitad de todos los ingredientes)

* 400 gr de cerezas
* 140 gr de azúcar
* 4 huevos
* 80 gr de harina
* 250 ml de leche
* 30 gr de mantequilla fundida
* una pizca de sal
* 1/2 cdta. de esencia de vainilla (o azúcar avainillado)
* azúcar glasé para espolvorear



..:: Elaboración ::..

1. Lavar y quitar los rabitos de las cerezas. Se pueden usar bien enteras o cortadas por la mitad y deshuesadas. Para deshuesarlas: hacer un corte todo alrededor de la cereza con la punta de un cuchillo, dar un giro de 180º a una de las mitades, y quitar el hueso de la otra mitad con la punta de la uña. Reservar.

2. Untar una tartaleta, o un molde (en mi caso de 20 cm de diámetro) con mantequilla y volcar las cerezas.

3. En un bol, batir los huevos con el azúcar. Añadir la harina tamizada, seguida de la leche, la mantequilla, la esencia de vainilla y la sal. Seguir batiendo.

4. Cocer en el horno precalentado a 180º, durante 35-40 minutos, a media altura, con calor superior e inferior.

5. Servir el pastel espolvoreado de azúcar glacé, y a comer. ¡Disfrutadlo!

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