BOLITAS DE SHII-TAKE Y QUESO AZUL
Éstas son setas shiitake:Fuente de la fotografía: Zaragozame
El shiitake es un hongo de origen asiático que está adquiriendo un gran renombre en los últimos tiempos, especialmente por tener un sabor muy apreciado, y muy característico. A mi personalmente, su sabor me transporta a la humedad de una cueva, y a mi parecer tiene un ligero toque picantillo similar al del queso azul.
Sus propiedades gastronómicas son muy apreciadas: es una de las fuentes de proteínas más populares en el mundo asiático, e incluso los japoneses producen dulces y vino con estas setas. Sus propiedades medicinales son inmensas: reducen el colesterol y potencian el sistema inmunológico. Buenísimo para afecciones del hígado, gripes y catarros, entre otros. Es una de las setas más apreciadas en el mundo asiático.
¡Pon shiitake en tu vida! Lo agradecerás.
Fuente: La Salud es lo natural
¿Dónde encontrar este tipo de seta? En Makro, en cajas de un kilo, y también en hipermercados como Alcampo, Eroski o Carrefour. Vienen envasados en unas cajas de plástico transparentes de 200 gramos de peso. Makro y Alcampo es donde con toda seguridad podréis encontrarlas a mejor precio.
Para hacer estas bolitas de shiitake con queso azul, necesitamos:
..:: Ingredientes ::..
* 200 gr de setas shiitake cortadas en trocitos pequeños
* 5 cdas de aceite de oliva
* 2 y 1/2 cdas colmadas de harina
* 1/2 litro de leche
* 100 gr de queso azul, o roquefort, aunque éste último es más fuerte
* una pizca de nuez moscada y de pimienta molida
* sal
* 2 huevos y pan rallado para envolverlas
..:: Elaboración ::..
1. Limpiamos con un paño húmedo las setas en lugar de lavarlas para evitar que absorban mucha agua. Las cortamos en trocitos pequeños y las reservamos.
2. En una sartén ponemos a calentar las cucharadas de aceite; una vez caliente, añadimos las setas y las dejamos cocinar a fuego lento. Las setas primero absorberán el aceite, luego soltarán su propio jugo, y las dejamos hacer lentamente hasta que se consuma el jugo.
3. Incorporamos la harina, removemos, dejamos cocer un poquito para que la masa no sepa a crudo, y añadimos la leche, la nuez moscada y la pimienta. Removemos suavemente a fuego lento. Poco después añadimos el queso azul en trocitos y seguimos removiendo. La masa estará totalmente cocinada cuando veamos que se desprende fácilmente de las paredes de la sartén. Retiramos la masa a una fuente, la tapamos con film transparente y dejamos enfriar.
4. Una vez fría la masa, cogemos pequeñas porciones, les damos forma redondeada y las pasamos por huevo + pan rallado + huevo + pan rallado. Este es el consejo de Zerogluten, y yo os recomiendo este doble rebozado porque evita que la croqueta se abra. Yo hice la prueba de pasar la croqueta por el rebozado una única vez, y al freirla, se abre porque la masa queda muy melosa.
5. Freir las croquetas en abundante aceite de oliva.
El resultado, bueno, buenísimo y rico, riquísimo. Aquí véis el corte:
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