"SCONES" DE FRAMBUESA Y CHISPAS DE CHOCOLATE
El scone es bollito redondo y aplastado típico de la repostería británica, que se consume abierto por la mitad, untado de mermelada y una crema que es como nata agria muy espesa llamada clotted cream (según he leído, esta crema es como la que corona la Tarta Guinness). Y por supuesto no puede faltar la típica taza de té. La taza de té de las cinco. Este ritual fue bautizado por los británicos como Cream Tea, y es típico de la zona de Cornualles, el extremo del suroeste de Inglaterra, cuna del legendario rey Arturo, y también conocida como el "Finisterre" británico. Aquí tenéis una foto:
Fuente: A pot of tea and biscuit
Pero con estas cosas pasa como en todas partes: es como la paella valenciana, que es plato nacional. Pues lo mismo ocurre con los scones.
Los scones pueden ser dulces o salados y según la variante, podemos usar infinidad de ingredientes, pues no dejan de ser panecillos o pequeños bizcochos. Podemos rellenarlos de uvas pasas (muy típicos), de diferentes frutas, de queso, bacon, jamón, verduras, hortalizas ...
Los scones que os traigo yo están elaborados con frambuesas y unas chispas de chocolate. No son los típicos redondose individuales, sino una masa grande dividida en ocho triángulos.
Sobre el amasado conviene saber que no hay que trabajar mucho la masa; basta con que no queden grumos. Cuanto más la trabajemos, más duros quedarán.
El resultado de los scones que véis salta a la vista: quedan muy esponjaditos y tiernos. ¡Es una delicia comerlos! Aunque nosotros nos hemos saltado las tradiciones británicas y los hemos desayunado, sin nada que untar, porque ya tienen suficiente relleno, y sin té.
..:: Ingredientes ::..
* 280 gr de harina
* 65 gr de azúcar
* 1 cdta. de levadura
* 1/2 cdta. de bicarbonato
* 1/4 cdta. de sal
* 75 gr de mantequilla cortada en trocitos
* 60 gr de chispas de chocolate
* 125 gr de frambuesas (podéis usar frambuesas congeladas, pero no las descongeléis con antelación)
* 1 yogur natural
* 1 y 1/2 cdta. de extracto de vainilla
* 1 huevo
Para barnizar los scones:
* 1 huevo
* 1 cdta. de leche o nata
..:: Elaboración ::..
1. Precalentar el horno a 180º y colocar la bandeja de horno a media altura.
2. En un recipiente mezclar la harina, el azúcar, la levadura, el bicarbonato y la sal. Después añadir la mantequilla cortada en trocitos pequeños y mezclar con las manos. (Este paso me ha encantado). Desmenuzar la mantequilla con las yemas de los dedos. Incorporar las chispas de chocolate y las frambuesas, y mezclar sin miedo. Las frambuesas se desharán. No conviene trabajar la masa en exceso, recordad. Reservar.
3. En un recipiente pequeño batimos el huevo, y añadimos el yogur y la esencia de vainilla. Batimos un poco más y añadimos esta mezcla húmeda a la seca. Incorporar los ingredientes y ya está.
4. Ponemos papel de horno en la bandeja de horno y extendemos la masa dándole forma de círculo. Practicamos ocho cortes en forma de triángulos (como que fuera una pizza) y barnizamos la masa con un huevo batido al que habremos añadido o bien 1 cucharadita de leche o de nata. Introducimos en el horno para que se cocine en aproximadamente media hora. Al rato, como me dí cuenta de que los cortes se iban uniendo, saqué la masa del horno y practiqué los cortes de nuevo. Así:
5. Pinchamos la masa de vez en cuando con un palillo para comprobar si está hecho. Cuando le falte muy poquito, la sacamos y espolvoreamos azúcar glasé. Lo introducimos de nuevo en el horno en el modo de gratinado para que se funda el azúcar. Y queda tostadito.
Bueno, pues yo ya he puesto los scones. ¿Alguien se anima a poner el té?
Fuente de información sobre los scones: Wikipedia
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