LOMO CON SALSA DE PIÑA
Mi vecina Pili debe tener muy buena mano con la cocina, porque más de una vez me ha comentado alguna receta rica que ella hace en su casa para su familia. Entiende de muchas cosas, y entre tantas, de cocina.
Esta receta es de las típicas con la que podemos quedar bien cuando tenemos invitados en casa, porque la presentación puede ser muy vistosa, y porque elaborarla nos lleva poco tiempo en la cocina, y eso es de agradecer cuando tenemos otros quehaceres.
Pili, esta receta va por ti. Muchas gracias por compartirla conmigo.
..:: Ingredientes ::.. (4p)
* 600 gr de lomo de cerdo fresco, en un trozo
* 1 brik de nada de 250 ml
* 2 botes pequeños de piña en su jugo: uno para cocinar y otro para decorar
* el jugo de la piña
* un trocito de una pastilla de caldo (opcional - yo no lo puse)
..:: Elaboración ::..
1. Precalentamos el horno a 180º, altura baja, calor superior e inferior.
2. Salpimentar el lomo por todos sus lados y dorarlo a fuego fuerte en una sartén para sellarlo por cada una de sus caras. Retirarlo y reservarlo.
3. Colar el jugo de uno de los botes de piña y reservarlo. Trocear las rodajas de piña y dorarlas en la sartén en la que doramos el lomo. Añadimos el trocito de pastilla, si queremos y a continuación el jugo de la piña que habíamos reservado. Reducimos unos minutos.
4. Disponemos en una fuente de horno el lomo, la piña y todo el jugo de la sartén y lo dejamos dorar unos 20 minutos. Sabremos que está en su punto si al pincharlo vemos que no sale jugo de la misma carne.
5. Retiramos el lomo de la bandeja y lo dejamos enfriar. Ponemos el jugo, la piña y el brik de nata en un vaso para triturarlo todo y hacer una salsa. Verter la salsa en una cazuela pequeña y dejar reducir unos 10 minutos. Esta salsa está buenísima, y no resulta nada empalagosa; ni siquiera parece que lleve piña.
6. Cortamos el lomo en filetes finitos, acompañamos con la salsa y una rodaja de piña.
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