NUBES DE PLÁTANO
Una cocina sin complicaciones es lo que hoy por hoy buscamos la mayoría. El trajín diario no nos permite dedicarnos en cuerpo y alma a cocinar por mucho que nos guste, aunque yo creo que siempre que podemos nos gusta complicarnos un poquito la existencia, ¿verdad? En mi caso, cuando llegan los domingos, mi cocina está que echa humo, aunque en el verano el calor se impone e inspira a la pereza para entrar lo justo y necesario.
Un ejemplo de cocina sin complicaciones, entre otras muchas, es la cocina de
Tito. ¿Os acordáis de cuando este muchacho tan alegre, simpático y buena gente entró en vuestras vidas? En mi caso fue al publicar unas
albóndigas griegas con arroz, llegó con su "Yolandaaaaaaaa!!" tan efusivo que me sacó una sonrisa de los labios; y es que él es siempre así de efusivo en su trato con sus amig@s bloguer@s. Pues Tito está de cumpleaños y nos ha invitado a todos sus seguidores a celebrar
su primer cumpleblog con él, y si él sabe estar en las duras y en las maduras con sus seguidores, ¿cómo no íbamos a estar en este momento con él? Requisito imprescindible para formar parte de la fiesta es llevar un postre, o algo dulce, como traigo yo en este caso. No es que sea precisamente un postre, pero sí que es un dulce sin ni una complicación, vamos, complicación 0, tan poca que hasta cualquier peque puede ponerse con él. Un dulce de ésos vicios inconfesables que decimos "¡Si es pa los niños!", y salimos a la calle, nos enfundamos en nuestras gafas de sol, en una gorra, y vamos con paso rápido, cabeza gacha, y mirando a un lado y a otro, controlando que nadie nos vea entrar en esa tienda de chuches, porque vamos a comprar éso, ¡chuches!
De entre todas las chuches, ¿cuál es vuestra favorita? Las mías son las nubes y las cerezas de gominola. Y hoy os traigo una muestra de nubes de plátano que buenamente pueden ser del sabor que más os guste: limón, naranja, fresa, kiwi, frambuesa, tropical, ...
Ya sabéis que siempre siento interés por saber sobre el origen de los productos que os traigo, ¿y sabéis que las nubes proceden del antiguo Egipto? Por aquél entonces, se mezclaba miel con la raíz de la planta conocida como
malvavisco. La receta evolucionó, y llegado el siglo XIX, las propiedades de esta planta eran tan amables, que se mezclaba la raíz de esta planta con azúcar y con claras de huevo, se batía la mezcla y se conseguía una textura sólida que se usaba como un caramelo que calmaba los dolores de garganta de los niños. Con el tiempo, lo que empezó siendo una medicina terminó siendo un caramelo al sustituir la raíz de malvavisco por gelatinas. Hoy en día se utilizan ingredientes como el sirope de maíz o azúcar, gelatina, goma arábica y aromas.
En países de habla inglesa una barbacoa de nubes es de lo más tradicional en un día de salida al campo. Se insertan nubes en un pincho apto para fogatas y al ponerlas al fuego, las llamas crearán una capa de caramelo tostado alrededor de cada nube, mientras que su interior permanece blandita. Haced la prueba con un mechero, por ejemplo. Yo lo hacía de jovencita, aunque no es una práctica nada recomendable porque toda parte quemada de un ingrediente, contiene sustancias cancerígenas. Estas nubes se comen a gusto del comensal, como ocurre con un entrecot: con una corteza tostada o chamuscada, y se toma toda la nube entera, o solo la capa exterior y la interior se pone a tostar de nuevo.
La receta de nubes procede del libro "
Webos Fritos - Recetas y Momentos", un libro de los que yo considero "imprescindibles". También tenéis la receta en
su web. Aprovechad l@s que tenéis niños para entretenerles un rato en la cocina en estos días de verano. ¡Les encantará!
Ingredientes
- 2 sobres de gelatina neutra en polvo (2 sobres de 10 gramos cada uno)
- 200 ml. de agua
- 300 gr. de azúcar blanquilla
- 1 sobre y 1 cucharada de otro sobre de gelatina de sabor - 100 grs. en total. Cada sobre contiene 85 grs.
- Azúcara glas o harina de maíz para rebozar
Elaboración
Sin thermomix
- Poner a calentar el agua en un cazo. Cuando empiece a hervir, añadir la gelatina neutra y el azúcar.
- Bajar el fuego y dejar cociendo 5 minutos. Incorporar el sobre de la gelatina de sabor y seguir removiendo durante 5 minutos más. Irá cogiendo consistencia.
- Dejar enfriar hasta que esté semicuajada.
- Con una batidora de varillas, montar la gelatina durante unos minutos hasta que quede una textura como de merengue.
- Forrar un túper o un molde rectangular de unos 15 x 25 centímetros con film transparente. Espolvorearlo con azúcar glas y verter sobre él la gelatina montada. Dejar a temperatura ambiente unas 12 horas.
- Pasado este tiempo, desmoldar y colocar la gelatina en una tabla y cortarla con un cuchillo afilado primero en tiras y éstas en cuadrados grandes como de 3 x 3 centímetros.
- Rebozar los cuadrados en azúcar glas o en harina de maíz dependiendo de si te gustan más o menos dulces. Guardar en un recipiente hermético.
Con thermomix 31
- Verter en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
- Incorporar la gelatina de sabor y mezclar programando 10 segundos, velocidad 4.
- A continuación, programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
- Dejar enfriar dentro del vaso. Una vez fría y semicuajada, programar 6 minutos, velocidad 5 y 1/2.
- Forrar un túper o un molde rectangular de unos 15 x 25 centímetros con film transparente. Espolvorearlo con azúcar glas y verter sobre él la gelatina montada. Dejar a temperatura ambiente unas 12 horas.
- Pasado este tiempo, desmoldar y colocar la gelatina en una tabla y cortarla con un cuchillo afilado primero en tiras y éstas en cuadrados grandes como de 3 x 3 centímetros.
- Rebozar los cuadrados en azúcar glas o en harina de maíz dependiendo de si te gustan más o menos dulces. Guardar en un recipiente hermético.
Notas
- Una de las cosas que más me ha llamado la atención es la elasticidad tan resistente de esta masa. Es una delicia cortar la masa, ver cómo se hunde al clavar el cuchillo para cortarla, y ver cómo recupera su forma, aunque mayor delicia es disfrutarla, claro.
La historia de las nubes la leí aquí.
53 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.