COOKIES CON PEPITAS DE CHOCOLATE
Algunas de las personas que me siguen se preguntarán que qué pasa en mi cocina, que últimamente no hago más que publicar recetas dulces, y no les quito la razón. Pero prometo traer una receta salada, porque al fin y al cabo es lo que mantiene nuestra dieta diaria, ¿verdad?
Lo que pasa es que no podía dejar de lado la oportunidad de celebrar con Neus y con Sonia el primer cumpleaños de un blog muy apañao - Pienso ... luego cocino - que crearon juntas con la intención de facilitarnos un poquito la vida en nuestra cocina dándonos trucos, presentándonos nuevos ingredientes, libros recién publicados o técnicas de cocina.
La receta de hoy no viene sola, sino con truco. Estoy segura de que en más de una ocasión os ha pasado que cuando vais a hacer algún dulce para el que necesitáis mantequilla o huevos, tanto uno como otro, al igual que la leche, deben estar a temperatura ambiente. Con la mantequilla y con la leche lo tenemos más fácil, pues les podemos dar un golpe de calor en el micro y ya está. Pero ... ¿y los huevos? ¿Cómo los templamos? Bueno, pues aquí está mi truco, y con él participo en el concurso organizado por Sonia y Neus. Para atemperar los huevos basta llenar un recipiente, como por ejemplo una ensaladera, con agua caliente del grifo. Sumergimos los huevos unos diez minutos, y misión conseguida. Si necesitáis un huevo, podéis hacerlo llenando un vaso con agua caliente. El motivo por el que es importante que los ingredientes estén a temperatura ambiente es porque al mezclar ingredientes como el huevo, la leche o la mantequilla, si no se encuentran a temperatura ambiente, ésto puede provocar que la masa se corte. ¿No os ha pasado alguna vez? Seguro que sí.
Si vosotros también queréis dar a conocer vuestro mejor truco de cocina, pasaos por aquí a informaros.
Y ahora, vamos a por la receta, unas cookies, por respetar el término anglosajón, que no son más que unas galletas con pepitas de chocolate. ¡Pero qué digo yo que no son más! Pues no son ni más ni menos que unas deliciosas galletas con pepitas de chocolate, de las que destaco su textura casi abizcochada por llevar entre sus ingredientes una pizca de levadura química. ¿Y a quién debemos esta delicia? Pues a Beatriz, de Sin salir de mi cocina, con quien me une no solo la afición a la cocina, sino la debilidad por ciertos postres e ingredientes, aparte de una rica amistad.
La receta de Beatriz, aquí.
Ingredientes
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 100 gramos de azúcar moreno
- 100 gramos de mantequilla en punto pomada (blanda)
- 200 gramos de pepitas de chocolate, o de trozos de chocolate. El chocolate queda a vuestra elección: con leche, negro, blanco o mezcla. La cantidad de pepitas es totalmente adaptable a vuestros gustos y podéis ajustar la cantidad a medida que vayáis mezclándolas con la masa. Con 200 gramos la cantidad de chocolate en cada galleta es considerable
- 200 gramos de harina
- 1 cdta. de levadura química Royal o similar
- una pizquita de sal
Elaboración
Sin Thermomix
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que éste último se haya deshecho.
- Incorporar a la mezcla los huevos, uno a uno, batiendo entre medias y no incorporando el siguiente hasta que el anterior esté totalmente incorporado.
- Tamizamos la harina y la levadura y las añadimos a la mezcla anterior. Removemos la mezcla.
- Incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos.
- Reservamos en el frigorífico, en la parte más fría, una hora aproximadamente.
- Precalentamos el horno a 200º, preparamos una fuente de horno, la forramos con papel vegetal, y vamos formando bolitas del tamaño de una nuez con la masa, y colocándolas sobre el papel, dejando una separación de unos cinco centímetros entre cada bolita, pues al cocerlas se expandirán con el calor.
- Horneamos unos 10 minutos, aproximadamente; dejamos que pierdan un poco de temperatura sobre la bandeja antes de traspasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Con Thermomix 31
- Tamizamos la harina y la levadura durante 5 segundos a velocidad 6. Retiramos y reservamos.
- En el mismo vaso, batimos la mantequilla con el azúcar durante 1minuto y medio, a velocidad 3 y 1/2.
- Ponemos en funcionamiento la thermomix a velocidad 3 y 1/2, sin temperatura, e incorporamos los huevos, uno a uno, por el bocal. A los 30 segundos añadimos el siguiente.
- Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos durante 1 minuto a velocidad 3 y 1/2. Al cabo de ese tiempo, quitamos la tapa y si han quedado restos en las paredes del vaso, los bajamos con la espátula y seguimos mezclando unos segundos más a la misma velocidad.
- Retiramos la masa a un recipiente e incorporamos las pepitas de chocolate, mezclándolas con la ayuda de una espátula. Reservamos la masa en la zona más fría de la nevera durante una hora aproximadamente.
- Precalentamos el horno a 200º, preparamos una fuente de horno, la forramos con papel vegetal, y vamos formando bolitas del tamaño de una nuez con la masa, y colocándolas sobre el papel, dejando una separación de unos cinco centímetros entre cada bolita, pues al cocer las galletas, se expandirán con el calor.
- Horneamos unos 10 minutos, aproximadamente; dejamos que pierdan un poco de temperatura sobre la bandeja antes de traspasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
Os espero de nuevo por aquí en breve. ¡Hasta pronto!
78 comentarios han dado alegría a esta entrada:
Si tienes alguna consulta, te responderé en cuanto me sea posible. También puedes escribir un correo a cocidodesopa@gmail.com.
Muchas gracias por tus palabras y tu tiempo.