CANELONES DE GAMBONES, SETAS Y CREMA DE FOIE {FELICIDADES, MIQUEL}
Hoy es un día de homenaje, de homenaje cumpleañero. Hoy, un grupo de bloguer@s hemos aunado nuestros mejores deseos y nuestras ganas de estar con una persona muy entrañable que hace unos días celebró su cumpleaños. Esa persona de la que hablo es Miquel, a quien muchos, muchos de vosotros conoceréis por su blog
Las Receptes del Miquel. El homenaje consistía en elegir una de las recetas de su repertorio y elaborarla para él. Claro, que somos un@s poquita@s l@s que, desafortunadamente, hemos celebrado su cumpleaños en la distancia, pero seguro que la buena onda se respirará en cada una de las entradas que hoy se publicarán en la blogosfera y que nos hablen de ese día nos harán sentir que estamos muy cerca de Miquel, y de quienes pudieron compartir ese día junto a él.
De Miquel es de alguno de los blogueros de los que recuerdo cómo llegó a mi blog. Dejó unas escuetas palabras en las que me saludaba y me decía que venía de parte de
Sonia. Aquellas palabras me hicieron pensar que si tenía tan buena referencia, seguro que la cocina de Miquel merecía la pena. ¡Y vaya que sí!
Las recetas que Miquel nos invita a disfrutar en su blog se caracterizan por su sofisticación en la presentación y en los ingredientes que muchas veces elige, aunque no así en la elaboración de la receta, porque si de algo puede presumir es de no complicarnos la vida en la cocina. Si un día quieres sorprender a los tuyos con verdaderos menús de cinco tenedores, el blog de Miquel es una de las mejores referencias que puedes tener.
Elegir una receta de entre su repertorio es una labor complicada porque todas resultan tan llamativas y suculentas que tuve que proponerme afinar mi búsqueda muy seriamente. Los canelones siempre, siempre han sido mis favoritos. Para mi, tienen un punto festivo, y raro es el día de mi propio cumpleaños que si la ocasión me lo permite, no me pongo con ellos. Además, curiosamente casi siempre hago los que aprendí de mi madre, y que con el paso del tiempo me he podido dar cuenta de que son los típicos que en Cataluña se toman el día de San Esteban, el 26 de diciembre. Fue así como me decanté por unos canelones, pero no unos canelones cualquiera no, sino unos canelones rellenos de gambones, setas y napados con una crema de foie. Suena genial, ¿verdad? Pues no os podéis imaginar lo buenos que están, a no ser que los hayáis disfrutado ya.
Con este "recetón", Miquel, celebro tu cumpleaños y desde aquí te mando un beso, un abrazo y un tirón de orejas, aunque por ahora, me temo que solo puede ser virtual. Estoy segura de que pasarás un gran, gran día, en buenísima compañía, y seguro que en no peor mesa.
¡Felicidades!
Vamos a la receta, con algunas variaciones. La receta de Miquel,
aquí.
Ingredientes (Para 3-4 personas)
- 20 placas de canelones
- 24 gambones
- 300 gramos de setas de cardo
- 3 chalotas
- sal
- pimienta
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cdta de harina
- un chorrito de leche
- Para la crema de foie
- 150 gr de foie
- 100 ml de nata
- 100 ml de caldo de ave
- 1 cda de Maizena
- sal
Elaboración
- En una cazuela amplia llevamos a ebullición agua con una cucharada de sal y un chorrito de aceite. En el momento que rompa a hervir, sumergimos en el agua las placas de canelones una a una y las cocemos siguiendo las instrucciones del fabricante. Las refrescamos en la misma cazuela con agua fría y las retiramos sobre un paño de algodón para que se sequen.
- Pelamos y picamos las chalotas y las pochamos a fuego suave con un pelín de sal. Removemos con frecuencia para evitar que se doren.
- Limpiamos las setas y las picamos muy, muy finamente. Las incorporamos a la sartén con las chalotas y dejamos que se pochen a fuego suave, removiendo de vez en cuando.
- Despojamos a los gambones de las cabezas, de los caparazones y de las patitas, les retiramos la tripita del lomo con la punta de un palillo y tirando de ella (sale muy fácilmente), los lavamos, secamos un poco con papel de cocina y los cortamos en daditos pequeños. Los incorporamos a la sartén con las setas y salpimentamos.
- Añadimos la cucharadita de harina, removemos, y a continuación un chorrito de leche. Esto lo hacemos para que el relleno quede más compacto y no se desmigaje. Si los trocitos del relleno nos han quedado un poquito grandes, podemos triturarlos a nuestro gusto en un robot de cocina.
- Pincelamos la base de una fuente para horno con un poquito de aceite.
- Rellenamos los canelones con una pequeña porción de la farsa, enrollamos y los distribuimos en ella.
- Para preparar la crema de foie, en un cazo ponemos la nata, y diluimos la maizena en el caldo de ave. Desmenuzamos el foie en la nata y removemos para que se deshaga y no se pegue al fondo del cazo. Cuando la nata rompa a hervir, añadimos el caldo con la Maizena, removemos y dejamos cocer hasta que la crema haya espesado a nuestro gusto. Salpimentamos y napamos los canelones con la crema.
- Precalentamos el horno y gratinamos los canelones a 200º hasta que queden ligeramente dorados.
Un plato de fiesta total que Miquel compartió a finales de noviembre del 2012 a raíz de una receta que
Lidia también publicó y que vio en el recetario de Lidl.
Si sientes curiosidad por ver cómo han sorprendido otras compañeras blogueras a Miquel, aquí tienes una lista para asomarte a sus blogs. ¡Lo que Miquel va a disfrutar!
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