RECOPILATORIO DE RECETAS PARTICIPANTES EN EL CONCURSO "PASTELES, PASTAS, GALLETAS, MERENGUES, TARTAS Y PANES, DULCES Y SALADOS"
Hace poco más de un mes y coincidiendo con el día de San Valentín llegaba yo toda contenta, con una sonrisa de oreja a oreja y con
un regalo debajo del brazo. Motivos para ese regalo no había ninguno; simplemente: ¡me apetecía! Para poder conseguirlo había que participar en
un concurso y elaborar una receta de temática relacionada con el título del libro que iba a ser el regalo en cuestión: pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas o panes, y tanto dulce como salado.
La acogida de este concurso ha sido totalmente inesperada, y como dijo aquel a quien no voy a nombrar, en dos palabras diré que estoy im presionada :D. Ha sido la friolera cantidad de ... ¡141 recetas! las presentadas al concurso, de las cuales cuatro han sido presentadas por personas sin blog.
No puedo explicarme el motivo por el que este concurso ha tenido tanta acogida. ¿Por el regalo en sí? ¿Por la amplia temática para escoger? ¿Por la dinámica del concurso? No sé ... ¿me lo podéis decir vosotros? :)
No voy a enrollarme más en la introducción, pero no quiero pasar a recordaros el sistema de votación a seguir a partir de ya, y haceros disfrutar de un rico paseo en el que poder ver todas las propuestas presentadas al concurso sin obviamente agradecer a todas aquellas personas que han dedicado su tiempo en pensar en elaborar una receta para el concurso y elaborarla. Para todas, tanto para las que pudieran verse comprometidas por la amistad blogueril y personal que nos une, como para aquellas que llegaron por primera vez a mi blog; igualmente, a aquellas que aún habiendo hecho una receta, al no corresponder con la temática del concurso, tuvieron que ser, desafortunadamente, desestimadas previo aviso; y para aquellas otras que aún habiendo elaborado una receta, la presentaron fuera de fecha.
Ha sido un trabajo duro, pero más que gratificante. ¡No me cabe la menor duda!
Y por todo esto he decidido ampliar el plazo de votación hasta el jueves 28 de marzo, y que así dispongáis de más tiempo para visitar los blogs y valorar las recetas.
Este es el orden del contenido de la información que encontraréis bajo estas líneas:
- Sistema de votación
- Recetas participantes con blog organizadas por categorías, tanto dulces como saladas
- Pasteles (pasteles, bizcochos, cupcakes, otros)
- Pastas
- Galletas
- Merengues
- Tartas
- Panes
- Recetas participantes sin blog
1. SISTEMA DE VOTACIÓN
- La elección de la receta ganadora correrá a cargo de las personas que hayan participado en el concurso y presentado una receta, mediante un sistema de votación.
- Las votaciones se llevarán a cabo una vez publicada la entrada resumen el 18 de marzo y a partir de esa fecha y hasta el jueves 28 de marzo (ampliado). Para ello deberás rellenar
este formulario (periodo de votaciones cerrado). Es importante que antes de rellenar el formulario tengas decidido a qué recetas de las presentadas al concurso otorgarás 3, 2 y 1 punto respectivamente. A mayor puntuación, más te gusta la receta :). Anota previamente el nombre de cada una de las recetas y el del blog que la ha presentado. Eso te ayudará a rellenar el formulario con mayor rapidez :)
- La receta que más puntos obtenga será la ganadora.
- Solo podrán votar aquellas personas que hayan presentado una receta para el concurso; quien no haya participado en él, no podrá votar. Así que ya sabes: si te interesa ganar el premio, tienes que votar :)
- No se podrá votar la receta que uno mismo haya presentado al concurso. Ya sabemos que nuestra receta es la mejor del mundo mundial, pero de lo que se trata es de ser generosos y valorar lo que los demás han elaborado, que tiene su mérito, y mucho :)
- Si la receta ganadora no hubiera participado en la votación, el regalo pasaría a la siguiente receta ganadora de acuerdo al número de puntos obtenidos, y así sucesivamente si se diera el caso.
- En el hipotético caso de que haya un empate, se valorará la puesta en escena y la calidad fotográfica, de lo cual se hace responsable mi marido, buen entendedor de esta materia.
- La fecha de publicación de la receta ganadora será el lunes 1 de abril.
¡ALIA IACTA EST!
¡DISFRUTAD DEL PASEO!
2. RECETAS PARTICIPANTES CON BLOG
En primer lugar aparece el nombre de la persona editora del blog, el nombre de su blog y el de la receta participante. Y debajo una fotografía de la misma. Para ver la explicación de la receta, pinchad en el nombre de la misma, no en la fotografía.
PASTELES
7. Mar, de La cocina de Mar, nos invitó a degustar unos
Conos de crema
11. Gabriela, de Las ricas cosas de Gaby, nos presentó sus
Oreo cupcakes con azúcar moreno.
12. Manuel, desde La fragua de Vulcano, nos invitó a unos
Coquitos.
16. Maite, del blog En tu cocina o en la mía, nos invitó a tomar unos
Brownies en taza.
36. Abril, desde April's Kitchen, nos mandó un
Banana Cake
37. Mar, Enma y Mari, nos dejaron en su blog Recetas de Emergencias, un
Chorongo Cake.
44. Margot, del blog Cosas del la vida:
Muffins con higos y membrillo al Pedro Ximénez
45. Marta, del blog E-cuina:
Pastel de mousse de chocolate
46. Andrea, del blog Flor de canela:
Pastel de requesón Rácóksi.
47. Beatriz, de To be Gourmet:
Pastel de chocolate y caramelo
48. Marta, del blog Sweet Miss Muffin:
Plum cake de plátano y chocolate
49. Bea, de Bearecetas y más:
Pastel de chocolate y naranja confitada
50. Juanan, del blog Cuuking!:
Brownie de Nutella y barquillos de nata
51. Pilar, de Kooking:
Bailey's cupcakes
52. Lolah, del blog Lolah en la cocina:
Canneles de kumquat
53. Sandra, del blog Apfelstrudelkuchen:
Erizos de chocolate
PASTAS
1. Alfonso, del blog Dgustando, nos trajo una delicia tunecina: Jauia.
GALLETAS
2. Anni, de Cocinando con Anni, nos trajo unas
Galletas de nueces y chocolate blanco
7. Sofiaaurora, del blog Mil ideas, mil proyectos, nos invitó a degustar unos
Corazones de muesli.
MERENGUES
1. Pastel de merengue con frambuesas, presentado por Josefa Gómez, sin blog.
19. Chary, del blog Mi cocina y otras cosas, nos endulzó con unos Merengues de coco.
TARTAS
9. Bizcocho relleno de ganaché decorado con fondant, presentado por Miriam Rafael, sin blog.
11. Gema, del blog El mejor de los paladares, nos dejó una
Tarta de queso con frutas rojas
17. Claudia, de Los dulces de Claudia, nos dejó una Tarta rosa.
21. Marga, desde El puchero de Morguix, nos invitó a su
Tartaleta de limón, apta para diabéticos.
24. Verónica, del blog Galletas habelas hailas, nos trajo una
Tarta mágica
PANES
3. Iván, de La cocina de un solitario, nos invitó a degustar un
Pan de chocolate
6. Joaquina, de La cocina de los inventos, nos presentó un
Pan de frutas.
10. Laura Selene, del blog Olor a regalices.
Pan girasol.
3. RECETAS PARTICIPANTES SIN BLOG
1. Bizcocho relleno de ganaché de chocolate decorado con fondant. Receta enviada por Miriam Rafael Alarcón
Ingredientes bizcocho
3 huevos
1 yogurt natural
1 medida de yogurt de
aceite
2 medidas de yogurt
de azúcar
3 medidas de yogurt
de harina
1
sobre de levadura
1 sobre de azúcar
vainillado
Relleno-Ganaché de chocolate
200gr de chocolate
para postres
200gr de nata para montar
Decoración
250gr fondant verde
250gr fondant roja
250 gr fondant negra
50gr fondant rosa
Elaboración
Para el bizcocho,
Echar los
ingredientes en un bol y batirlo todo, luego poner en un molde rectangular,
previamente ponerle papel de hornear al molde y meter en el horno a 160º
durante 25-30 minutos.
Para hacer el molde
redondo, echar la mitad de los ingredientes en un molde de cristal redondo y
seguir los mismos pasos de horneado que en el rectangular.
Dejar enfriar los dos
bizcochos.
Para el ganaché,
Echar el chocolate
troceado y la nata en un cazo y calentar a fuego lento, ir moviendo hasta que
quede una masa homogénea, con un tacto parecido a la nocilla. Dejar enfriar en
la nevera mínimo 1 hora.
Después abrir el
bizcocho grande por la mitad y rellenar con el ganaché y volver a tapar, poner
el bizcocho redondo encima y cubrir todo con ganaché.
Después con mucha
paciencia y imaginación, ir decorando con el fondant todo el pastel.
2. Pastel de merengue con frambuesas. Receta enviada por Josefa Gómez.
Ingredientes:
¼ litro de claras de huevo
( de unos 8 huevos), 200 gramos de azúcar, 150 gramos de azúcar en polvo, 30
gramos de fécula ◊
300 gramos de frambuesas, ¼
litro de nata para montar, 2 cucharadas de azúcar, una copita de licor de coñac
(2 cl )
Para la bandeja del horno:
papel barba
Elaboración:
Forrar una bandeja de horno
con papel barba. Calentar el horno a 100° .
Montar las claras y, sin
dejar de batir, agregar despacio el azúcar. Tamizar el azúcar en polvo junto
con la fécula sobre las claras montadas e incorporarlo de abajo arriba. Meter
el merengue en una manga pastelera con boquilla ancha y formar en espiral un
fondo circular de merengue sobre el papel barba. Formar el borde de este fondo
a base de montoncitos de merengue continuos. Dejar que el merengue adquiera
consistencia en el horno durante 12 horas. Manteniendo la puerta de éste algo
abierta por medio de un cucharón.
Sacar el merengue del
horno, despegarle el papel y dejarlo enfriar.
Montar la nata con el
azúcar y agregar el coñac. Poner una gruesa capa de nata con coñac sobre el
fondo de merengue y cubrirla con las frambuesas.
3. Tarta cerditos en el charco. Receta enviada por Lourdes González.
Ingredientes para el bizcocho:
250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
300 gr de claras de huevo (un bote pequeño de claras pasteurizadas de Mercadona)
1 c.s. de aroma de vainilla
1/2 kg de harina de trigo
60 gr de Maizena
2 c.c. de levadura tipo Royal
1 c.c. de bicarbonato sódico
1/4 c.c. de sal
1/2 l de leche con dos cucharadas de vinagre blanco o zumo de limón. Esto se conoce como buttermilk casero. Tiene que reposar, mínimo 10 minutos, y debe quedarse como leche cortada.
Preparación
Precalentar el horno a 175º.
Tamizamos todos los ingredientes secos, excepto el azúcar (harinas, levadura, bicarbonato y sal). Reservar.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee, y vamos añadiendo las claras de dos en dos, batiendo bien cada vez para que se integren antes de añadir las siguientes. Seguidamente añadimos el aroma de vainilla.
Por último, añadimos la mezcla de los tamizados en cuatro veces; intercalando con el buttermilk (este en tres veces, para terminar con la harina)
Igual que con las claras, vamos batiendo hasta integrar todo bien cada vez.
Engrasamos un molde desmontable de 22 cm y forramos su base con papel de hornear.
Echamos nuestra mezcla y horneamos durante una hora y cuarto, o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo este salga limpio (el tiempo es aproximado, dependiendo de cada horno).
Una vez horneado, lo dejamos enfriar en el molde durante 10 minutos, para después desmoldar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
Nota: El bizcocho es bastante grande, para poder partirlo en tres partes y rellenarlo. Si lo preferís, podéis repartir la masa en tres moldes y evitáis el paso de partirlo. Los tiempos de horneado bajarán.
Relleno
Para el relleno utilicé dos botes de mermelada de arándanos para evitar el exceso de chocolate, que ya lleva en la cobertura y con los kit kat. Podéis cambiarla por el sabor que más os guste.
Para la cobertura de frosting de chocolate
15 gr de cacao en polvo Valor
150 gr de azúcar glas
110 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Una pizca de sal
75 gr de queso tipo Philadelphia a temperatura ambiente
125 gr de chocolate postres
90 ml de nata fresca
Kit Kat, unos 4 paquetes de los que vienen 5 paquetitos en cada uno
Preparación
Primero derretimos el chocolate para que vaya enfriando un poco mientras preparamos el resto. Podemos hacerlo al baño María o en el microondas, con cuidado de que no se queme.
Tamizamos de nuevo los ingredientes secos (azúcar, cacao y sal)
Batimos la mantequilla y el queso durante dos o tres minutos.
Añadimos el azúcar y batimos hasta que integremos todo, para echar el chocolate derretido y volver a batir.
Por último, añadimos la nata y volvemos a integrar todo batiendo una última vez.
Si por la temperatura de la cocina y del batido el frosting está muy blando, lo dejamos enfriar unos cinco minutos en la nevera.
Montado de la tarta
Una vez cortado el bizcocho, rellenamos con la mermelada sin llegar a los bordes de cada capa, para que no salga por los laterales.
Cubrimos con una primera capa fina de frosting, y dejamos enfriar 5 minutos.
Volvemos a cubrir con más frosting y dejamos en la parte de arriba una capa más gruesa, para colocar los cerditos de fondant, hechos previamente
Por último, partimos los Kit Kat de dos en dos y colocamos alrededor, simulando un cercado. Sujetamos con un lazo o cinta y se acabó!
4. Magdalenas de sobrasada. Receta enviada por Eva Ferre
Ingredientes
3 huevos
un pellizco de sal
150 gr de azúcar
250 cc de aceite de oliva
120 cc de leche entera
350 gr de harina
1 sobre de levadura en polvo
sobrasada
Elaboración
Mezclar primero los huevos con el azúcar hasta que esté deshecho. Añadir el aceite y la leche y por último la harina y la levadura. Echar la mezcla en los moldes ( a medio llenar) y añadir unos trocitos de sobrasada. Opcionalmente se puede adornar cada magdalena, por encima, con una loncha de tomate maduro. Hornear unos 15 minutos a 180ºC.
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