Marquesas
Esta es una confesión: soy muy golosa, y cuando llega la Navidad, es imposible que en casa no haya algún dulce propio de la época que es. Y de todos, todos, los que más me gustan son los que se elaboran a base de almendra, que son muchos: las figuritas de mazapán, los pasteles de gloria, el pan de Cádiz, el mazapán de Soto, las angulas, los empiñonados o las marquesas.
Todos sabemos que como lo hecho en casa, lo artesanal, no hay nada en cuestión de calidad, y eso es porque los ingredientes son escogidos concienzudamente para lograr el mejor producto. No fue hasta casarme que no probé lo que era un mazapán artesanal. Por suerte, una familiar cercana a mi suegra se dedica única y exclusivamente a la elaboración del mazapán en un pueblo de Toledo, y desde entonces no hay otro mazapán que no sea el suyo el que entre en nuestra casa. Un mazapán en el que se aprecia la almendra de verdad, se mastica, y no como al contrario del comercial, que lo que sientes en la mordida es el crujir del azúcar.
La provincia de Toledo puede presumir de ser la reina por antonomasia del mazapán, tanto que goza del sello de autenticidad de Indicación Geográfica Protegida.
Las almendras y la miel forman parte de la cultura gastronómica de muchos países mediterráneos. Llegaron a España por influencia oriental y más en concreto por la inclusión de los Almohades en tierras toledanas, allá por el siglo VIII D.C. El hambre era tal que partiendo de la abundancia de almendra en la tierra, decidieron mezclarla con azúcar y crear una masa que palió el hambre de gran cantidad de población.
También es cierto que por aquel entonces existía un dulce hecho a base de almendras y azúcar y que llevaba impresa la figura de un rey sentado. En el escudo heráldico de Toledo aparecía el mismo sello. Se piensa que el origen de la palabra "mazapán" es "Mauthaban", que significa "rey sentado".
Pero como suele pasar, no hay nada claro sobre el origen del mazapán, puesto que hay que otorga su autoría a las propias monjas del convento de San Clemente, quienes lo idearon para sacar de la hambruna al pueblo.
Esta pasta de almendra está presente en el dulce que os traigo hoy: las marquesas y que son uno de los productos estrella del municipio toledano de Sonseca.
Os explico cómo hacerlas:
Ingredientes (Para 30 marquesas)
- 240 gr de azúcar blanquilla
- La piel de medio limón
- 250 gr de almendra molida
- 40 gr de harina de repostería
- 40 gr de Maizena
- 1 cdta de levadura química
- 4 huevos
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos en el vaso la mitad del azúcar y pulverizamos 20 seg / vel. 10. Retiramos de esa cantidad 2 cucharadas de azúcar para espolvorear posteriormente.
- Agregamos la piel del medio limón y pulverizamos 15 seg / vel. 10.
- Añadimos la almendra molida, la harina, la Maizena y la levadura. Mezclamos 10 seg / vel 10. Volcamos en un recipiente y terminamos de remover con la espátula.
- Colocamos la mariposa en el vaso, ponemos los huevos y el resto del azúcar y batimos durante 6 minutos, 37ºC, velocidad 3 y 1/2. Volvemos a programar 6 minutos, velocidad 3 y 1/2.
- Incorporamos la mezcla reservada en el recipiente y mezclamos 6 seg / vel. 5. Terminamos de mezclar con la espátula y rellenamos las 3/4 partes de 30 cápsulas de papel de forma cuadrada especial para marquesas.
- Introducimos la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC, y horneamos entre 10 y 15 minutos. Una vez frías espolvoreamos con el azúcar glas reservado.
Método tradicional (versión no probada y adaptada de la receta para thermomix 31)
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Molemos la mitad del azúcar en un molinillo de café hasta pulverizarlo y convertirlo en azúcar glas.
- En un recipiente ponemos el azúcar (excepto dos cucharadas que reservaremos para espolvorear sobre las marquesas una vez horneadas) y la piel del medio limón rallada.
- Añadimos la almendra, la harina, la Maizena y la levadura y mezclamos bien.
- En otro recipiente batimos los huevos con la otra mitad del azúcar hasta blanquearlos. Incorporamos la mezcla de ingredientes secos y mezclamos bien.
- Repartimos la masa en 30 cápsulas cuadradas especial para marquesas, llenando solo 3/4 partes de las mismas.
- Introducimos la bandeja en el horno, bajamos la temperatura a 180ºC, y horneamos entre 10 y 15 minutos. Una vez frías espolvoreamos con el azúcar glas reservado.
Fuente: Revista Thermomix Magazine nº 50.
Fuente de información,
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