THUMBPRINT COOKIES DE CHOCOLATE
O
2 - Thumbprint cookies
Estas galletitas se elaboran de forma muy sencilla, tanto, que es ideal para mantener a los niños ocupados, con las manos en la masa - y nunca mejor dicho - a la vez que les metemos en el mundo gastronómico, y además obteniendo como resultado un productos que a los críos, y bueno ... a los no tan críos, claro que sí, les encanta. Se hacen pequeñas bolitas de masa en la que se presiona con la yema del dedo pulgar. Es aquí donde encontráis el por qué del nombre de estas galletas. Allá en el tiempo, seguro que algún niño, algo "zarpas", puso el dedo donde no debía, y claro, ¡cómo amasar otra vez todas las bolitas! "Pues nada, ale, pa'dentro del horno y ya veremos lo que hacemos. ¡Tormento de niño!", es lo que pensaría aquella madre, aunque en inglés, claro. El hueco que deja el dedo pulgar se rellena de chocolate, mermelada, gelatina; hay múltiples opciones.
Para la masa
- 115 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 70 gramos de azúcar glas
- La punta de una cucharilla de sal
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 175 gramos de harina
- 100 gramos de chocolate especial postres
- 50 gramos de mantequilla
Elaboración
Sin Thermomix
Para las galletas:
- Precalentar el horno a 180º
- En un recipiente ponemos todos los ingredientes excepto la harina y los batimos con unas varillas, bien manuales o eléctricas, durante unos dos minutos.
- Añadimos la harina tamizada poco a poco y mezclamos hasta que se ha incorporado con el resto de los ingredientes.
- Reservamos la masa en la nevera durante media hora.
- Preparamos una bandeja de horno, lo cubrimos con papel sulfurizado (o de horno). Sacamos la masa de la nevera. Empezamos a formar bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos sobre el papel, dejando una distancia de unos 2,5 centímetros entre cada una, porque en el horno se expandirán un poco. Las introducimos y las dejamos cocer unos 10 minutos.
- Sacamos las galletas del horno y con el dedo pulgar presionamos en el centro de las galletas. Las introducimos en el horno de nuevo entre 7 y 9 minutos o hasta que los bordes comiencen a dorarse. Las sacamos de horno y las dejamos enfriar, a ser posible sobre una rejilla.
- Precalentar el horno a 180º
- Pulverizar el azúcar a velocidad progresiva 5-10 durante 30 segundos.
- Bajar el azúcar de las paredes hacia las cuchillas, añadir la mantequilla y batir a 37º, durante 1 minuto, velocidad 3.
- Añadir la harina, la pizca de sal y la vainilla y seguir batiendo durante 2 minutos, velocidad 4.
- Sacamos la masa del vaso y la reservamos en la nevera durante media hora.
- Preparamos una bandeja de horno, lo cubrimos con papel sulfurizado (o de horno). Sacamos la masa de la nevera. Empezamos a formar bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos sobre el papel, dejando una distancia de unos 2,5 centímetros entre cada una, porque en el horno se expandirán un poco. Las introducimos y las dejamos cocer unos 10 minutos.
- Sacamos las galletas del horno y con el dedo pulgar presionamos en el centro de las galletas. Las introducimos en el horno de nuevo entre 7 y 9 minutos o hasta que los bordes comiencen a dorarse. Las sacamos de horno y las dejamos enfriar, a ser posible sobre una rejilla.
- En un recipiente ponemos el chocolate y lo introducimos en el horno microondas para fundir durante cortos periodos de tiempo, y abriendo la puerta de vez en cuando para remover y controlar que el chocolate no se está quemando. Una vez fundido, incorporamos la mantequilla en trocitos y removemos para que se funda con el chocolate.
Con una cucharilla rellenamos las galletas con una pizca de chocolate y dejamos enfriar.
Notas
* Hay múltiples opciones para variar en estas galletas. Se pueden rellenar de mermelada - de vuestra favorita - , de gelatina - siguiendo las instrucciones del fabricante, de miel, ...
* La masa se puede rebozar de frutos secos picados: nueces, avellanas, almendras, pistachos, coco ...
* Es un dulce que se suele elaborar en las fiestas navideñas - ésto es algo que acabo de descubrir - y que posiblemente proceda de tierras polacas, a pesar de haber tenido divulgación dentro de la gastronomía norteamericana.
* Para evitar que el pulgar quede algo resentido y no se os queme, podéis mojar el dedo en agua, o usar un trozo de papel de cocina para apoyaros.
Os aseguro que volarán incluso estando caliente. Son irresistibles.
Fuente: Technicolor Kitchen
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